ライター : migicco

魚焼きグリルでこんがり!ぶりの塩焼きの本格な作り方

Photo by migicco

照り焼きのイメージが強いぶりですが、シンプルに塩だけで味付けてもごはんによく合いますよ。さっぱり食べたいなら、大根おろしを添えてみたり、たたき梅をのせてもおいしくいただけます。新鮮なぶりが手に入ったら、ぜひ塩焼きで楽しんでみてくださいね。

材料(1人分)

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  • ぶり切り身 1切れ
  • ふたつまみ
  • 大さじ1杯
くさみ消しには塩と酒を使います。シンプルな味付けなので、ぜひぶりは新鮮なものを用意してください。

作り方

1.ぶりに塩をふる

ぶりに塩をふりかけている様子

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ぶりの両面に塩をふります。高い位置からふると、全体にまんべんなく塩が行き渡ります。

2.ぶりに酒をかける

スプーンでぶりに酒をふりかける様子

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次に酒をふりかけます。

3.ラップをかけ、冷蔵庫で置く

ぶりにラップをしておいている様子

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ラップをかけ、冷蔵庫で30分程度おきましょう。

4.冷蔵庫から取り出し、水分をふきとる

ぶりの水分をふきとる様子

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ぶりを冷蔵庫から出し、表面に出てきた水分を、キッチンペーパーで丁寧にふきとりましょう。

5.温めておいた魚焼きグリルで15分ほど焼く

グリルでぶりを焼く様子

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魚焼きグリルを数分熱して、ぶりを入れます。弱めの中火で両面焼きグリルなら約7〜8分、片面焼きはさらにひっくり返して6分ほど焼いてできあがりです。

魚焼きグリルで作るときのコツ

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コツ・ポイント

  1. 塩と酒をふって出てきた水分は丁寧にふきとる
  2. 魚焼きグリルを予熱し、油をうすく塗ってからぶりを焼く
くさみをきちんと取るため、塩と酒をふって出てきた水分は丁寧にふきとりましょう。キッチンペーパーを2〜3枚使うと、しっかりとふきとれます。

魚焼きグリルの網にぶりがくっついてしまうのを防ぐには、予熱をした網に、ハケやキッチンペーパーで油をうすく塗るといいですよ。

簡単楽チン♪ フライパンで作るぶりの塩焼きの作り方

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1. テフロンのフライパンならそのまま、鉄のフライパンならクッキングシートを敷いてぶりをのせる
2. フタをして中火にした状態で2〜3分ほど焼く
3. 焦げ目が付いてきたらふたを外してひっくり返し、もう片面も焦げ目が付くまで焼く
4. 両面にしっかりと火が通り、こんがり焼けたら完成

フライパンで作るときのコツ

ぶりに脂身が少なくてフライパンやクッキングシートにくっ付いてしまう可能性があれば、小さじ1/2杯程度のサラダ油をしいてから焼きましょう。特に、加工がはげてしまっているフライパンですとくっ付きやすいので注意が必要です。

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