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【写真付き】ぶりのカロリー・糖質量はどれくらい?
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
ぶり1切れ | 70g | 155kcal | 0.2g |
ぶり1切れ(70g)あたりのカロリーは155kcal、糖質量は0.2gです。なお、ぶり1切れの重さは約70g~130gと幅があります。カロリーが気になるときは、小さめのぶりを選んでくださいね。(※2)
ほかの魚介類と比べると
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
ぶり | 222kcal | 0.3g |
まぐろ | 153kcal | 0.3g |
あじ | 112kcal | 0.1g |
さけ | 124kcal | 0.1g |
ぶりとほかの魚の栄養価を100gあたりで比較すると、糖質量に大きな差はないものの、ぶりはもっとも高カロリー。同じ魚介類でも、脂質の含有量によりカロリーが大きく変わります。ぶりには、あじの約4倍もの脂質が含まれていますよ。
調理方法によってぶりのカロリーも変わる?
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
ぶりの刺身 | 1人前(5切れ)/60g | 133kcal | 0.2g |
ぶりの塩焼き | 1人前/80g | 208kcal | 0.2g |
ぶりの照焼き | 1人前/80g | 238kcal | 5.8g |
ぶり料理の1人前あたりのカロリーは刺身が133kcal、塩焼きが208kcal、照焼きが238kcalです。もっともカロリーが高い照焼きは糖質量が多く、刺身と比べると約30倍に。照焼きの調理には砂糖やみりんを多く使うため、カロリー・糖質量が高くなります。
ダイエット中必見!ぶりを食べるときのポイント
ぶりは脂質が多くほかの魚に比べてカロリーが高いですが、EPA・DHAなどの栄養が豊富なため、バランスよく摂り入れればダイエット中でも食べられます。
ただし照焼きのように味付けが濃い料理の場合は、塩分の摂りすぎによりむくみにつながることもあるので、使用する調味料の量に注意しましょう。簡単なレシピも目分量ではなく、計量をして調味料を入れるのがおすすめです。(※1,6)
ただし照焼きのように味付けが濃い料理の場合は、塩分の摂りすぎによりむくみにつながることもあるので、使用する調味料の量に注意しましょう。簡単なレシピも目分量ではなく、計量をして調味料を入れるのがおすすめです。(※1,6)
ヘルシーに食べる!ぶりを使ったおすすめレシピ5選
1. 野菜たっぷり。ぶりの粕汁
大根やにんじんなどの野菜もたっぷり摂れ、ひと品でお腹が満たされるぶりの粕汁です。ダイエット中はサラダのような冷たい食べ物を食べる方も多いですが、酒粕は体をあたためるはたらきがあります。冷えやすい方にもおすすめの料理です。(※7)
2. レンジでしっとり。失敗なしのぶりの照り焼き
レンジで簡単に作れる、しっとりとしたぶりの照り焼きのレシピです。レンジ調理のいいところは、油を使わなくて済むところ。フライパンでぶりの照り焼きを作るときに油をひいている方はカロリーカットになりますよ。
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