胃にやさしい食べ物とは?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選

胃が弱ってしまったときに食べたい、胃にやさしい食べ物について、選び方のポイントや食材ごとのおすすめを管理栄養士が解説します。そのほか、胃が弱っているときにさけたほうがよい食べ物や、調理法の注意点、レシピも解説します。

2019年5月7日 更新

胃が弱っているときには何を食べたらよいの?

食べすぎや飲みすぎ、ストレスなどで、吐き気がしたり食欲がなくなったりしたという経験ありませんか?特に病気がない場合、これらの症状の原因は胃が弱って消化吸収がうまくできなくなっていることが原因といわれています。

胃が弱っているときは、胃にやさしい食べ物を食べることがとっても大切!そこで、胃にやさしい食べ物について解説しようと思います♪

胃にやさしい食べ物の選び方のポイントとは?

胃にやさしい食べ物を選ぶには、消化吸収がよいものを選ぶようにしましょう。消化吸収がよい食べ物は、肉や魚、豆腐、おかゆなどが代表的です♪ ただし、油が多いと胃に食べ物がとどまる時間が長くなり、負担になってしまうので注意が必要です。

また、消化吸収を妨げてしまう繊維質の多い食べ物はさけるようにしましょう。胃の刺激になる食べ物もさけるのが基本です!

種類別!胃にやさしい食べ物リスト

お肉

脂肪が少ないお肉は、消化吸収がよいので胃が弱っている時におすすめ♪ 鶏肉のささみ、豚・牛のヒレ肉は脂肪が少ないお肉です。また、鶏肉はモモ肉やムネ肉でも皮の部分をとってしまえば脂肪が少なくなるので、ささみがない時でも代用できます!

お魚

お魚も脂肪が少ないものがおすすめです。タラや鯛などの白身魚や鮭がよいでしょう♪ お刺身やカルパッチョなど生で食べるものは、消化に時間がかかってしまうのでさけましょう。必ず加熱するのが基本です!

たまご

たまごも消化吸収はよいですが、適度に加熱することが大切です!生たまごはさけましょう。たまご焼きや茶碗蒸し、半熟ゆでたまごがおすすめです♪ ただしたまごは、加熱しすぎると消化吸収が悪くなってしまいます。固ゆでのゆでたまごはさけたほうがよいでしょう。
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