栄養情報(1人あたり)
129kcal
2.3g
0.4g
29.1g
28.9g
0.5g
作り方
1
お米は洗って水気を切って鍋に入れ、分量の水を加えて30分浸水させます。
※水の量は好みのお米の硬さに合わせて1リットルまで調整してください。
2
フタをして中火にかけ、煮立ったらフタを少しずらし、弱火で30分炊きます。途中とろみがついたら、焦げつきやすい鍋底を時々混ぜます。
3
そのまま10分蒸らします。塩で味を調え、お好みで梅干しや塩昆布などを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 吹きこぼれないようにフタはずらして炊いてください。
- 蒸らすことでふっくらと仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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