ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
29.1g
糖質
糖質
28.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)
  • 1/2カップ(75g)
  • 700cc
  • ひとつまみ

作り方

1

お米は洗って水気を切って鍋に入れ、分量の水を加えて30分浸水させます。
※水の量は好みのお米の硬さに合わせて1リットルまで調整してください。

【作り方】おかゆ

2

フタをして中火にかけ、煮立ったらフタを少しずらし、弱火で30分炊きます。途中とろみがついたら、焦げつきやすい鍋底を時々混ぜます。

【作り方】おかゆ

3

そのまま10分蒸らします。塩で味を調え、お好みで梅干しや塩昆布などを添えて召し上がれ。

【作り方】おかゆ

コツ・ポイント

  1. 吹きこぼれないようにフタはずらして炊いてください。
  2. 蒸らすことでふっくらと仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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