ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
25.9g
糖質
糖質
25.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • ごはん 100g
  • 300cc
  • あん
    • 溶き卵 1個分
    • だし汁 水:300cc だしの素:小さじ1杯
    • a.みりん 小さじ2杯
    • a.酒 小さじ2杯
    • a.しょうゆ 小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯 水:大さじ1杯

作り方

1

深めの耐熱皿にごはん、水を入れよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ600Wで4分加熱します。

2

鍋にだし汁、( a ) を入れ煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみがついたら強火にし、溶き卵を加え卵が固まったら火から下ろします。

3

①の上に②をかけ完成です!お好みで小口ねぎを散らしてくださいね!

コツ・ポイント

・おかゆはお好みの水加減でお作りください。
・おかゆを作る際は、吹きこぼれないように深めのボウルをご使用ください。

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