【胃腸いたわりごはん】あんかけ卵がゆ

15 分

トロトロやさしい。「あんかけ卵がゆ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛いトロトロの卵あんをおかゆにかけたひと品です。おかゆは鍋を使わず、電子レンジで加熱するだけで簡単にできますよ♪あんもおかゆもやさしい口当たりなので、胃腸が疲れている時におすすめです。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

管理栄養士。子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。よ…もっとみる

材料

(2人分)
  • ごはん 100g
  • 300cc
  • あん
    • 溶き卵 1個分
    • だし汁 水:300cc だしの素:小さじ1杯
    • a.みりん 小さじ2杯
    • a.酒 小さじ2杯
    • a.しょうゆ 小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯 水:大さじ1杯

作り方

1

深めの耐熱皿にごはん、水を入れよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ600Wで4分加熱します。

2

鍋にだし汁、( a ) を入れ煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみがついたら強火にし、溶き卵を加え卵が固まったら火から下ろします。

3

①の上に②をかけ完成です!お好みで小口ねぎを散らしてくださいね!

コツ・ポイント

・おかゆはお好みの水加減でお作りください。
・おかゆを作る際は、吹きこぼれないように深めのボウルをご使用ください。

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