【胃腸いたわりごはん】とろける食感。豆腐雑炊

15 分

ベーキングパウダーでとろける食感「豆腐雑炊」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐をベーキングパウダーと一緒に煮込み、トロトロの食感に仕上げたひと品です!やさしい食感と味わいで、胃腸が疲れている時でも食べやすいですよ♪簡単にできるので、ぜひお試しください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 200g
  • 溶き卵 1個分
  • 300cc
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • a.白だし(10倍濃縮) 小さじ2杯
  • a.みりん 小さじ1杯
  • a.薄口しょうゆ 小さじ1杯

作り方

1

豆腐は1cm角に切ります。

2

鍋に水、( a )、①を入れ、中火で豆腐がとろけるまで10分ほど加熱します。

3

溶き卵を加え、卵が固まれば完成です。お好みでみつばを乗せて召し上がれ!

コツ・ポイント

・ベーキングパウダーによって、溶け方が異なりますのでご了承ください。
・ベーキングパウダーの代わりに重曹でも代用可能です。その場合は小さじ1/2杯ご使用ください。

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