ほっこり温まる。基本の湯豆腐
10 分
だし昆布を浸ける時間は含みません。
「湯豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昆布でうまみがたっぷりの煮汁で豆腐を煮込み、鰹節の香り良いたれを合わせました。薬味を変えればちょっぴり味変に。体の芯からあたたまるひと品です。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・土鍋に昆布、水を加えて30分〜1時間ほど置きます。
作り方
1
豆腐は9等分にします。
2
昆布だしに豆腐、塩を加えて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、弱火で3〜5分ほど煮ます。
3
たれを作ります。鍋に(a)を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、かつお節を加えて火からおろします。
4
器に②を盛り、③をかけてお好みで万能ねぎ、しょうがを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・だし昆布は水に浸してしっかりうまみを引き出します。
・沸騰させると豆腐が固くなってしまうので、弱めの火加減で温めてくださいね。
・長ねぎやしょうがなど、薬味をたっぷりのせるのもおすすめです♪
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