ほっこり温まる。基本の湯豆腐

10 分 だし昆布を浸ける時間は含みません。

「湯豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昆布でうまみがたっぷりの煮汁で豆腐を煮込み、鰹節の香り良いたれを合わせました。薬味を変えればちょっぴり味変に。体の芯からあたたまるひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 絹豆腐 1丁
  • だし昆布 1枚(5cm角)
  • 600cc
  • ひとつまみ
  • たれ
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ2杯
    • a. しょうゆ 大さじ3杯
    • かつおぶし 5g

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・土鍋に昆布、水を加えて30分〜1時間ほど置きます。

作り方

1

豆腐は9等分にします。

2

昆布だしに豆腐、塩を加えて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、弱火で3〜5分ほど煮ます。

3

たれを作ります。鍋に(a)を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、かつお節を加えて火からおろします。

4

器に②を盛り、③をかけてお好みで万能ねぎ、しょうがを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・だし昆布は水に浸してしっかりうまみを引き出します。 ・沸騰させると豆腐が固くなってしまうので、弱めの火加減で温めてくださいね。 ・長ねぎやしょうがなど、薬味をたっぷりのせるのもおすすめです♪

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