栄養情報(1人あたり)
166kcal
12.1g
5.3g
14.1g
12.7g
4.3g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取ります。
・土鍋に昆布、水を加えて30分〜1時間ほど置きます。
作り方
1
豆腐(1丁)は9等分にします。
![【作り方】湯豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49495/XEk7ezDTMIQqW2tdaKxl1ExSxstL6PFPyk6xjdpb.png?p=mini)
2
昆布だしに豆腐、塩(ひとつまみ)を加えて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、弱火で3〜5分ほど煮ます。
※沸騰させると豆腐が固くなってしまうので、弱めの火加減で温めてくださいね。
【ポイント】
・中火とは?
ガスコンロの場合…コンロの炎が、鍋底にちょうど届くくらいの状態
IHの場合…10段階製品で、4~5(500w~100w)
・弱火とは?
ガスコンロの場合…コンロの炎が鍋底にようやく届くか届かないかの状態
IHの場合…10段階製品で、2~3(300w~500w)
![【作り方】湯豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49495/YtLPnmjWVGRe7vE7K097Dpt6e3rmN7EozKeqHao5.png?p=mini)
![【作り方】湯豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49495/UoWygbFRt8snf30CgwIDdSt3XzSX0wjfBZIL7aNj.png?p=mini)
3
たれを作ります。鍋に(a)<酒 大1|みりん 大2|しょうゆ大3>を入れて火にかけてひと煮立ちさせます。
かつお節(5g)を加え火からおろします。
【ポイント】
・ひと煮立ちとは?
沸騰させひと呼吸おいたら火を止めること。煮立ってから20〜30秒くらいが目安
![【作り方】湯豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49495/0wshcZPyjyLUstOPLCzugA6fWhDjKs42t0UECGjD.png?p=mini)
![【作り方】湯豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49495/jm0JVSHZUaQAIcaWwe3VqFOptjcXhMJ3VbORlIWk.png?p=mini)
4
器に②(豆腐)を盛り、③(たれ)をかけます。
お好みで万能ねぎ、しょうがを添えて召し上がれ。
※長ねぎなど、薬味をたっぷりのせるのもおすすめです♪
![【作り方】湯豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49495/04zqggw9UkmKDFgNzQMtBUBNAB3KwGZICEaYI1WX.png?p=mini)
![【作り方】湯豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/49/49495/9z5BwYzrCm0nBKzjcZ4aB8xE5NNBG1Nr635PbUnQ.png?p=mini)
昆布を事前に水に加えて時間を置く理由は?
だし昆布は水に浸すと、うまみをしっかり引き出すことができます。ちょっとした手間ですが、おいしく仕上がるのでぜひ試してくださいね。
昆布を沸騰直前で取り出す理由は?
昆布のうまみを最大限に引き出すためと、ぬめりを出さないようにするためです。
昆布のうまみは、低温で抽出されるのが特徴です。昆布のうまみ成分のグルタミン酸は60度が一番よく抽出され80度以上だと抽出されにくくなるため、沸騰前にとるのが良いとされています。
昆布のうまみは、低温で抽出されるのが特徴です。昆布のうまみ成分のグルタミン酸は60度が一番よく抽出され80度以上だと抽出されにくくなるため、沸騰前にとるのが良いとされています。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
豆腐料理に関する記事
豆腐料理の人気ランキング