レンジで簡単!シェントウジャン

20 分

「鹹豆漿(シェントウジャン)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。台湾では朝ごはんとして親しまれている、豆乳を使ったスープです。ザーサイやたけのこの食感と酢の力で固まったほろほろとした豆腐を楽しむことができますよ。火を使わず、レンジで簡単にできるのでぜひお試しください♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・干しえびは水で戻します。

作り方

1

油揚げは開き、手前から巻いていきます。巻き終わりを下にして、トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、1cm幅に切ります。

2

たけのこの水煮、ザーサイ、干しえびはみじん切りにします。

3

スープカップに②、しょうゆ、黒酢を入れます。

4

耐熱ボウルに無調整豆乳を入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱します。

5

③に④を入れ、ゆっくりと2、3回かき混ぜ豆乳が固まれば完成です。①をトッピングし、お好みでラー油と小口ねぎをかけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

・豆乳は温めすぎると突沸する可能性があるので、オートモードを使用せず様子をみながら加熱してくださいね。 ・調整豆乳では上手く固まらない場合があるので、無調整豆乳をご使用ください。 ・本場では「油條(ヨウティアオ)」と呼ばれる細長い揚げパンのトッピングが一般的ですが、今回は巻いた油揚げで代用しました。

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