ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・干しえびは水で戻します。

作り方

1

油揚げは開き、手前から巻いていきます。巻き終わりを下にして、トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、1cm幅に切ります。

2

たけのこの水煮、ザーサイ、干しえびはみじん切りにします。

3

スープカップに②、しょうゆ、黒酢を入れます。

4

耐熱ボウルに無調整豆乳を入れ、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

5

③に④を入れ、ゆっくりと2、3回かき混ぜ豆乳が固まれば完成です。①をトッピングし、お好みでラー油と小口ねぎをかけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

・豆乳は温めすぎると突沸する可能性があるので、オートモードを使用せず様子をみながら加熱してくださいね。 ・調整豆乳では上手く固まらない場合があるので、無調整豆乳をご使用ください。 ・本場では「油條(ヨウティアオ)」と呼ばれる細長い揚げパンのトッピングが一般的ですが、今回は巻いた油揚げで代用しました。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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