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【365日のパンとスープ】明太子とエリンギの豆乳中華風スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emyyy116さん考案の「明太子とエリンギの豆乳中華風スープ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

明太子とエリンギの豆乳中華風スープ by @emyyy116

材料

(2人分)
  • 明太子 1腹
  • 小松菜1株
  • エリンギ1本
  • 中華スープ200cc
  • 無調整豆乳200cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ適量
    • 白いりごま適量
    • ごま油適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・明太子は薄皮に縦に切れ目を入れて4等分に切ります。
・小松菜は3cmに切り、茎の部分と葉の部分に分けます。
・エリンギは3cmの短冊切りに切ります。

作り方

1

鍋に中華スープ入れて中火にかけ、煮たったらエリンギ、小松菜の茎の部分、豆乳を加えます。

2

沸騰直前まで温め、小松菜の葉の部分と明太子を加えて弱火にします。

3

塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。

4

器に盛り、小口ねぎ、白いりごま、ごま油をたらして完成です。

コツ・ポイント

・豆乳を入れたら沸騰しないよう弱火で温めてください。
・小松菜の葉と明太子は食感が残るように、最後にさっと加えて煮てください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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