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【365日のパンとスープ】明太子とエリンギの豆乳中華風スープ

15 分

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emyyy116さん考案の「明太子とエリンギの豆乳中華風スープ」を紹介します。

ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

明太子とエリンギの豆乳中華風スープ by @emyyy116

材料

(2人分)
  • 明太子 1腹
  • 小松菜 1株
  • エリンギ 1本
  • 中華スープ 200cc
  • 無調整豆乳 200cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 白いりごま 適量
    • ごま油 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・明太子は薄皮に縦に切れ目を入れて4等分に切ります。
・小松菜は3cmに切り、茎の部分と葉の部分に分けます。
・エリンギは3cmの短冊切りに切ります。

作り方

1

鍋に中華スープ入れて中火にかけ、煮たったらエリンギ、小松菜の茎の部分、豆乳を加えます。

2

沸騰直前まで温め、小松菜の葉の部分と明太子を加えて弱火にします。

3

塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。

4

器に盛り、小口ねぎ、白いりごま、ごま油をたらして完成です。

コツ・ポイント

・豆乳を入れたら沸騰しないよう弱火で温めてください。 ・小松菜の葉と明太子は食感が残るように、最後にさっと加えて煮てください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

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