ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

中華料理屋さんのスープの味を完全再現!

Photo by muccinpurin

静岡県清水町「ラーメンろたす」のYouTubeで公開されている「中華屋さんでチャーハンを頼むとついてくるスープ」が、「簡単にできそうでなかなかできない神レシピ」「あの絶妙な味が家でできるなんて!」「やっと知れた」と話題を呼んでいます。

確かにあのスープだけ注文することはないけれど、シンプルなのにひたすらおいしい、チャーハンを食べるための影の立役者的存在、ラーメンスープとはまた一味違うんですよね。

この記事では、家にある材料だけで簡単に作れる「中華屋さんでチャーハンを頼むとついてくるスープ」を、YouTubeで公開されているレシピをもとに再現してみました。

材料(2〜3人分)

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・水……450ml
・料理酒……15ml
・濃口醤油……10ml
・酢……5ml
・オイスターソース……8g
・ラード……8g
・創味シャンタン……3g
・味の素……1g
・ホワイトペッパー……1振り
・ねぎ……適量

作り方

1. ねぎを刻む

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ねぎの白い部分と青い部分を小口切りにします。

2. 鍋に水と調味料を入れて火にかける

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鍋に水とすべての調味料を入れて火にかけます。1回分の分量はそう多くないので、直径16cmの鍋を使いました。

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ラードが溶け、全体が沸騰したら火を止めます。ここまで時間はわずか1分。

3. 器に注ぎ、ねぎを浮かべて完成

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器にスープを注ぎ、刻んだねぎを浮かべて完成です。計量を入れてもわずか3分で完成しました、本当に簡単すぎます!

そうそう、この味!ラードのコクがポイント

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透き通るスープに、ねぎだけが浮かんだとことんシンプルなスープ。ですが、ラードの風味やオイスターソース、創味シャンタンやオイスターソースの香りが漂い、食欲を掻き立てられます。

こしょうのスパイシーな風味、創味シャンタンの上品で深い旨味。お酢を使うことに驚く方も多いと思いますが、沸騰させることで酸味の角が取れ、旨味に変わっているのでぜひ加えてください。

さらにこのスープ最大の立役者はなんと言ってもラードでしょう。日常の料理でラードを使う方はそう多くなく、常備している方も少ないかもしれません。が、このスープを飲んでみるとすっきりとしながらクセのない旨味をになっているのがラードであることがわかります。仮にごま油だと主張が強すぎる気がします。

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