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中華料理の人気ランキングTOP30!王道のメニューはどれ?
フランス料理やトルコ料理と並び、世界三大料理とされている中華料理。日本の食卓でもすっかりおなじみで、「ふだんからよく作る」という人が多いのではないでしょうか?
おうちで食べるにしろ、お店で食べるにしろ、みんなそれぞれお気に入りのメニューがあるはず。一番人気の中華料理が何なのか探るべく、macaroni 読者にアンケート調査をおこないました。
この記事ではランキングTOP30を紹介しつつ、各料理のトリビアやレシピを紹介します。
おうちで食べるにしろ、お店で食べるにしろ、みんなそれぞれお気に入りのメニューがあるはず。一番人気の中華料理が何なのか探るべく、macaroni 読者にアンケート調査をおこないました。
この記事ではランキングTOP30を紹介しつつ、各料理のトリビアやレシピを紹介します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年2月12日〜2022年2月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:2,173票
調査期間:2022年2月12日〜2022年2月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:2,173票
中華料理の人気ランキング結果一覧
順位 | 料理名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 餃子 | 188票 |
2位 | エビチリ | 123票 |
3位 | 麻婆豆腐 | 116票 |
4位 | 炒飯 | 113票 |
同率5位 | 小籠包 | 101票 |
同率5位 | 春巻き | 101票 |
7位 | ごま団子 | 96票 |
8位 | 油淋鶏 | 95票 |
9位 | ラーメン | 83票 |
10位 | 肉まん | 81票 |
11位 | 杏仁豆腐 | 78票 |
12位 | 酢豚 | 73票 |
13位 | 担々麺 | 66票 |
14位 | チンジャオロースー | 65票 |
15位 | エビマヨ | 64票 |
16位 | シュウマイ | 62票 |
同率17位 | 八宝菜 | 61票 |
同率17位 | 冷やし中華 | 61票 |
同率17位 | 天津飯 | 61票 |
20位 | 酸辣湯 | 55票 |
同率21位 | ちまき | 49票 |
同率21位 | 回鍋肉 | 49票 |
同率21位 | 中華丼 | 49票 |
24位 | 玉子スープ | 47票 |
25位 | バンバンジー | 46票 |
26位 | 中華粥 | 44票 |
27位 | レバニラ炒め | 43票 |
28位 | マンゴープリン | 36票 |
29位 | 空芯菜炒め | 34票 |
30位 | ふかひれスープ | 33票 |
1位 餃子(188票)
おかずとしてはもちろん、おつまみにもなるのが餃子の魅力。日本では「餃子」といえば焼き餃子を連想しがちですが、中国では水餃子のほうが主流です。もともとは貴族の食べ物で、その残り物を使用人が焼き直して食したのが、焼き餃子の始まりと言われていますよ。
下記の記事では、焼き餃子の基本レシピとアレンジレシピを紹介。羽付き餃子、棒餃子、小籠包風餃子……と、バラエティ豊かに登場します。水餃子の作り方も♪
下記の記事では、焼き餃子の基本レシピとアレンジレシピを紹介。羽付き餃子、棒餃子、小籠包風餃子……と、バラエティ豊かに登場します。水餃子の作り方も♪
2位 エビチリ(123票)
プリプリのえびと甘辛いソースが絶妙にマッチしたエビチリ。中国発祥の料理と思われがちですが、実は日本生まれです。中国の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」という料理をもとに、陳建民氏が日本人向けにアレンジしたものだといわれていますよ。
おいしく調理する秘訣は、殻付きのえびを使用し、きちんと背わたを取ること。また、片栗粉でもみ洗いをして、臭みと汚れを落とすのも大事なポイントです。ひと手間ですが、やるとやらないでは仕上がりに差が出ますよ。
おいしく調理する秘訣は、殻付きのえびを使用し、きちんと背わたを取ること。また、片栗粉でもみ洗いをして、臭みと汚れを落とすのも大事なポイントです。ひと手間ですが、やるとやらないでは仕上がりに差が出ますよ。
3位 麻婆豆腐(116票)
麻婆豆腐は、中華料理の定番人気メニュー。しかし意外にも歴史は浅く、中国で誕生したのは100年ほど前といわれています。
日本で麻婆豆腐を広めたのは、「中華の鉄人」として名高い陳建一(ちんけんいち)氏の父、陳建民(ちんけんみん)氏という説が有力です。
本格的に作るには、豆豉醤や紹興酒などの特別な材料が必要に。調理工程も多く、なにかと手間がかかりますよね。以下の動画では、電子レンジと焼肉のたれを活用してできるお手軽レシピを紹介。3ステップでチャチャッと簡単ですよ。
日本で麻婆豆腐を広めたのは、「中華の鉄人」として名高い陳建一(ちんけんいち)氏の父、陳建民(ちんけんみん)氏という説が有力です。
本格的に作るには、豆豉醤や紹興酒などの特別な材料が必要に。調理工程も多く、なにかと手間がかかりますよね。以下の動画では、電子レンジと焼肉のたれを活用してできるお手軽レシピを紹介。3ステップでチャチャッと簡単ですよ。
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