ライター : macaroniリサーチ

中華料理の人気ランキングTOP30!王道のメニューはどれ?

Photo by macaroni

フランス料理やトルコ料理と並び、世界三大料理とされている中華料理。日本の食卓でもすっかりおなじみで、「ふだんからよく作る」という人が多いのではないでしょうか?

おうちで食べるにしろ、お店で食べるにしろ、みんなそれぞれお気に入りのメニューがあるはず。一番人気の中華料理が何なのか探るべく、macaroni 読者にアンケート調査をおこないました。

この記事ではランキングTOP30を紹介しつつ、各料理のトリビアやレシピを紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年2月12日〜2022年2月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:2,173票

中華料理の人気ランキング結果一覧

順位料理名票数
1位餃子188票
2位エビチリ123票
3位麻婆豆腐116票
4位炒飯113票
同率5位小籠包101票
同率5位春巻き101票
7位ごま団子96票
8位油淋鶏95票
9位ラーメン83票
10位肉まん81票
11位杏仁豆腐78票
12位酢豚73票
13位担々麺66票
14位チンジャオロースー65票
15位エビマヨ64票
16位シュウマイ62票
同率17位八宝菜61票
同率17位冷やし中華61票
同率17位天津飯61票
20位酸辣湯55票
同率21位ちまき49票
同率21位回鍋肉49票
同率21位中華丼49票
24位玉子スープ47票
25位バンバンジー46票
26位中華粥44票
27位レバニラ炒め43票
28位マンゴープリン36票
29位空芯菜炒め34票
30位ふかひれスープ33票

1位 餃子(188票)

おかずとしてはもちろん、おつまみにもなるのが餃子の魅力。日本では「餃子」といえば焼き餃子を連想しがちですが、中国では水餃子のほうが主流です。もともとは貴族の食べ物で、その残り物を使用人が焼き直して食したのが、焼き餃子の始まりと言われていますよ。

下記の記事では、焼き餃子の基本レシピとアレンジレシピを紹介。羽付き餃子、棒餃子、小籠包風餃子……と、バラエティ豊かに登場します。水餃子の作り方も♪

2位 エビチリ(123票)

Photo by macaroni

プリプリのえびと甘辛いソースが絶妙にマッチしたエビチリ。中国発祥の料理と思われがちですが、実は日本生まれです。中国の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」という料理をもとに、陳建民氏が日本人向けにアレンジしたものだといわれていますよ。

おいしく調理する秘訣は、殻付きのえびを使用し、きちんと背わたを取ること。また、片栗粉でもみ洗いをして、臭みと汚れを落とすのも大事なポイントです。ひと手間ですが、やるとやらないでは仕上がりに差が出ますよ。

3位 麻婆豆腐(116票)

Photo by macaroni

麻婆豆腐は、中華料理の定番人気メニュー。しかし意外にも歴史は浅く、中国で誕生したのは100年ほど前といわれています。

日本で麻婆豆腐を広めたのは、「中華の鉄人」として名高い陳建一(ちんけんいち)氏の父、陳建民(ちんけんみん)氏という説が有力です。

本格的に作るには、豆豉醤や紹興酒などの特別な材料が必要に。調理工程も多く、なにかと手間がかかりますよね。以下の動画では、電子レンジと焼肉のたれを活用してできるお手軽レシピを紹介。3ステップでチャチャッと簡単ですよ。

編集部のおすすめ