ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

キャベツたっぷり!「餃子」の基本レシピ

調理時間:40分

材料(24個分)

・餃子の皮(大判)……24枚 ・豚ひき肉……150g ・キャベツ……1/6玉(150g) ・ニラ……1/2束 a. にんにく(すりおろし)……1片分 a. しょうが(すりおろし)……1片分 a. 酒……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. ごま油……小さじ1杯 a. 塩……少々 a. こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1杯 ・熱湯……80cc ・ごま油……大さじ1杯(仕上げ用)

下ごしらえ

ニラはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. キャベツはみじん切りにします。

Photo by macaroni

2. 塩少々(分量外)をふって塩もみします。

Photo by macaroni

3. 水気を絞ります。

Photo by macaroni

4. ボウルにひき肉、(a)の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。※肉に調味料を先に練り混ぜると、ジューシーに仕上がります。

Photo by macaroni

5. 3を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 餃子の皮の中央に5を大さじ1杯程度のせ、皮のふちに水をつけます。

Photo by macaroni

7. 半分に折ってひだを寄せながら包みます。

Photo by macaroni

8. とじ目をしっかりと押さえ、底を軽く平らにします。

Photo by macaroni

9. フライパンにサラダ油を引いて8を並べ入れ、強火で3分ほど焼きます。

Photo by macaroni

10. 焼き目が付いたら湯を回し入れます。

Photo by macaroni

11. フタをし、中火で5分ほど蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

12. フタをあけて水分を飛ばし、鍋肌からごま油を回し入れたらできあがりです。

Photo by macaroni

13. 器に盛り、お好みで酢じょうゆやラー油をつけて召し上がれ♪

餃子を作るコツ&ポイント

肉は短時間でこねる

Photo by macaroni

ひき肉は、できるだけ手早く粘り気を出すようにこねましょう。肉の旨味を逃がさないためには粘り気を出す必要がありますが、時間をかけてしまうと肉臭さが出てきてしまいます。 野菜は、肉をこねてから加えます。最初に野菜を加えると、肉の粘り気が出にくくなってしまうためです。また、野菜をこねすぎると、野菜の細胞を壊してしまい水分が出てきてしまいます。

野菜の絞りすぎに注意

野菜の水分の絞りすぎは厳禁です。余分な水分は、焼いたときにべちゃとなってしまったり、餡の焼き縮みの原因になります。しかし、野菜の水分は肉汁のもとでもあります。絞りすぎると、肉がパサパサでジューシー感のない餃子になってしまいます。

特集

FEATURE CONTENTS