
ライター : きく
ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。
キャベツたっぷり。「餃子」の基本レシピ(調理時間:40分)
材料(24個分)
・餃子の皮(大判)……24枚
・豚ひき肉……150g
・キャベツ……1/6玉(150g)
・ニラ……1/2束
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・熱湯……80cc
・ごま油……大さじ1杯(仕上げ用)
下ごしらえ
ニラはみじん切りにします。
作り方
1. キャベツを切る
キャベツをみじん切りにします。
2. キャベツを塩もみする
塩少々(分量外)をふって塩もみします。
3. キャベツの水気をとる
しっかりと水気を絞って水気を取ります。キャベツの用意ができたら、ニラも細かく切って準備しておきます。