ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

キャベツたっぷり。「餃子」の基本レシピ(調理時間:40分)

材料(24個分)

・餃子の皮(大判)……24枚 ・豚ひき肉……150g ・キャベツ……1/6玉(150g) ・ニラ……1/2束 a. にんにく(すりおろし)……1片分 a. しょうが(すりおろし)……1片分 a. 酒……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. ごま油……小さじ1杯 a. 塩……少々 a. こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1杯 ・熱湯……80cc ・ごま油……大さじ1杯(仕上げ用)

下ごしらえ

ニラはみじん切りにします。

作り方

1. キャベツを切る

Photo by macaroni

キャベツをみじん切りにします。

2. キャベツを塩もみする

Photo by macaroni

塩少々(分量外)をふって塩もみします。

3. キャベツの水気をとる

Photo by macaroni

しっかりと水気を絞って水気を取ります。キャベツの用意ができたら、ニラも細かく切って準備しておきます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ