栄養情報(1人あたり)
203kcal
9.7g
11.8g
16.2g
14.7g
3.2g
材料
(2〜3人分)- 餃子の皮 10枚
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
-
ラー油だれ
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 酢 大さじ1杯
- a. ラー油 小さじ2杯
- a. 豆板醤 大さじ1杯
- a. すりごま 大さじ1杯
- 長ねぎ(ラー油だれ用) 20g
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ラー油だれを作ります。
ボウルに(a)の調味料と長ねぎを入れて混ぜます。
2
水餃子を作ります。
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油を加えてよく混ぜます。
3
餃子の皮にスプーン1杯分のたねをのせて、縁に水を付けて包み、形を整えます。
4
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、餃子を入れて中火で4分加熱します。
5
器に餃子を盛り付けて、①と小口ねぎをたっぷりかけたら完成です♪
コツ・ポイント
・たれ用の長ねぎはお好みの大きさにみじん切りしてくださいね。
・ラー油、豆板醤の量を調節してお好みの辛さにしてくださいね♪
辛いけど止まらない!旨辛レシピ動画はこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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