食欲そそる。香味ラー油だれの水餃子

30 分

「香味ラー油だれの水餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。特製のラー油だれをたっぷりかけて食べる水餃子を作りました。ピリッとした辛さとごまの香りが食欲をそそります。つるんとした食感の水餃子にピリ辛のラー油だれをたっぷり絡めて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 餃子の皮 10枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 20g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • ラー油だれ
    • a. 砂糖 小さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 酢 大さじ1杯
    • a. ラー油 小さじ2杯
    • a. 豆板醤 大さじ1杯
    • a. すりごま 大さじ1杯
    • 長ねぎ(ラー油だれ用) 20g
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ラー油だれを作ります。
ボウルに(a)の調味料と長ねぎを入れて混ぜます。

2

水餃子を作ります。
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油を加えてよく混ぜます。

3

餃子の皮にスプーン1杯分のたねをのせて、縁に水を付けて包み、形を整えます。

4

鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、餃子を入れて中火で4分加熱します。

5

器に餃子を盛り付けて、①と小口ねぎをたっぷりかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・たれ用の長ねぎはお好みの大きさにみじん切りしてくださいね。 ・ラー油、豆板醤の量を調節してお好みの辛さにしてくださいね♪
辛いけど止まらない!旨辛レシピ動画はこちら

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