メイン食材4つ♪ 旨辛キムチ麻婆春雨

15 分

「キムチ麻婆春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キムチと焼き肉のたれを使って簡単に旨辛い味わいの麻婆春雨に。カット野菜を使えば、包丁いらずで作れますよ。夜遅く帰った時や、小腹が空いた時、時間がない時にもピッタリなレシピです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • 春雨 30g
  • 白菜キムチ 100g
  • カット野菜 70g
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 豆板醤 小さじ1/2杯
  • 90cc
  • 焼き肉のたれ 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯

作り方

1

耐熱容器に春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげて水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りがでるまで炒めます。

3

豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めて、白菜キムチ、水、焼き肉のたれを入れてひと煮立ちさせます。

4

①、カット野菜を加えて味を染み込ませながらさっと煮て、お皿に盛りお好みでラー油を回しかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・キムチは汁ごと入れて旨味を春雨に吸わせてくださいね。 ・カット野菜はお好みの野菜を使ってアレンジしてみてください。
▼「小腹めし」のレシピいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS