ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・糸こんにゃくは、耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、食べやすい長さに切ります。
・ニラ4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにフライパンに油を引かずに中火に熱し、糸こんにゃくを入れて1〜2分ほどから炒りし、ニラを入れてサッと炒め合わせ、ごま油(小さじ2杯)、オイスターソース、めんつゆを加えてさらに炒め取り出します。

2

フライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、ごま油(小さじ1杯)を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。

3

焼き肉のたれ、豆板醤を入れて味付けします。

4

お皿にもった①に、③をたっぷりのせて、万能ねぎ、焼き海苔、かつお粉、卵黄(1個分)、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・糸こんにゃくは下茹で後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ♪ ・お好みの辛さに合わせて豆板醤の量を調節してくださいね。
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