【小腹めし】夜食にもピッタリ♪糸こんにゃくの旨辛台湾風まぜそば

「台湾風まぜそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。糸こんにゃくを使って、台湾風まぜそばにアレンジしました。こんにゃくだから、罪悪感なく小腹を満たせます♪旨辛な肉味噌とまろやかな卵黄、トッピングを色々と楽しんでズズッと召し上がれ♪

10 分

材料

(1人分)
  • 糸こんにゃく200g
  • ニラ1/4束
  • オイスターソース大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 豚ひき肉100g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 焼き肉のたれ大さじ1と1/2杯 
  • 豆板醤小さじ1/2杯

下ごしらえ

・糸こんにゃくは、耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、食べやすい長さに切ります。
・ニラ4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにフライパンに油を引かずに中火に熱し、糸こんにゃくを入れて1〜2分ほどから炒りし、ニラを入れてサッと炒め合わせ、ごま油(小さじ2杯)、オイスターソース、めんつゆを加えてさらに炒め取り出します。

2

フライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、ごま油(小さじ1杯)を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。

3

焼き肉のたれ、豆板醤を入れて味付けします。

4

お皿にもった①に、③をたっぷりのせて、万能ねぎ、焼き海苔、かつお粉、卵黄(1個分)、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・糸こんにゃくは下茹で後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ♪
・お好みの辛さに合わせて豆板醤の量を調節してくださいね。
▼小腹を満たせるアレンジレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう