ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
484kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.9g
脂質
脂質
36g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
7.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・糸こんにゃくは、耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、食べやすい長さに切ります。
・ニラ4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにフライパンに油を引かずに中火に熱し、糸こんにゃくを入れて1〜2分ほどから炒りし、ニラを入れてサッと炒め合わせ、ごま油(小さじ2杯)、オイスターソース、めんつゆを加えてさらに炒め取り出します。

2

フライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、ごま油(小さじ1杯)を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。

3

焼き肉のたれ、豆板醤を入れて味付けします。

4

お皿にもった①に、③をたっぷりのせて、小口ねぎ、焼き海苔、かつお粉、卵黄、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・糸こんにゃくは下ゆで後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ♪
・お好みの辛さに合わせて豆板醤の量を調節してくださいね。
▼小腹を満たせるアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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