アク抜きは不要?しらたきの正しいアク抜き方法が知りたい!

ヘルシーな食材のひとつ、しらたき。しらたきを料理で使うとき、アク抜きはしていますか?ここでは正しいしらたきのアク抜き方法や電子レンジでできる簡単なアク抜き方法、さらにしらたきを使った絶品レシピをご紹介します。

2018年10月31日 更新

しらたきはアク抜き不要?

しらたきはアク抜きをしなくても食べることができます。

ただ、しらたき特有のえぐみや臭いが気になるという方はアク抜きをするのがおすすめです。すき焼きなど、お肉が入った料理で使う場合は、アク抜きをしておかないと、せっかくのお肉が固くなってしまうので気をつけましょう。

最近では、市販されているしらたきに、すでにアク抜きがしてある「アク抜き不要」と表示された商品も増えていますので、そちらを使うのもいいですね。

しらたきの基本のアク抜き方法

1. しらたきを食べやすい長さに切る
2. 塩をまぶしてよくもみこむ
3. しばらく置いて余分な水分を出す
4. しらたきを水洗いする
5. 沸騰したお湯の中にしらたきを入れ、再び沸騰させる
6. 1分ほどゆでたら、しらたきをザルにあげて、十分水気を切る

しらたきのアク抜きのコツ

基本のアク抜きをした後で、もうひと手間かけてみましょう。水切りしたしらたきを鍋に入れて乾炒りして、水分を完全に蒸発させます。水分をとばすことで、調味料の味がしみこみやすくなり、よりおいしい仕上がりの料理になります。煮物、和え物、炒め物料理にしらたきを使うときにおすすめです。

レンジでできるしらたきのアク抜き方法

実は電子レンジで簡単にしらたきのアク抜きをする方法もあります。ザルにあげて水気を切ったしらたきを食べやすい大きさにカットしたあと、耐熱容器に入れます。耐熱容器にしらたきがかぶるくらいの水を入れ、電子レンジで5分ほど加熱すればアク抜き完了です!
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tama

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