目次
小見出しも全て表示
閉じる
常備菜に。糸こんにゃくの作り置きレシピ5選
1. 旨みじゅわっと。糸こんにゃくとなすのピリ辛煮
豆板醤のピリリとした辛味が食欲を刺激する煮物のレシピです。糸こんにゃくのなめらか食感だけでなく、味を吸ったくたくたのなすもたまりません。調味料を入れたら、汁気がなくなるまでしっかり煮ることが、おいしく仕上げるコツですよ。
2. ごはんが進む。糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮
糸こんにゃくと牛ごぼうのしぐれ煮は、時間がたつほど味がしみこみおいしさがアップ。めんどうなごぼうのささがきは、ピーラーで作るためお手軽です。冷蔵庫で約4日保存可能。ごはんにかけると箸が止まらない、食べすぎ注意のひと品です。
3. 時短で。糸こんにゃくと牛肉の甘辛しょうが炒め
糸こんにゃくに牛肉の旨味と甘辛味がしみしみ♪ パクパク食べられるレシピです。切って炒めるだけなので、調理時間は約10分と短め。時間がない日やお弁当に重宝しますよ。冷蔵庫で3日ほど保存できるのもうれしいポイントです。
4. プチプチおいしい。糸こんにゃくのたらこ炒め
食感が楽しいたらこが絡む糸こんにゃくは、たらこの旨みと塩気でついつい食べてしまうおいしさ。油を使わずに作るので、さっぱりと食べられます。炒めるときに、糸こんにゃくの水分をしっかりと飛ばすことがコツ。たらこの馴染みが良くなりますよ。
5. やみつき。糸こんにゃくともやしの甘みそ炒め
つるんとする糸こんにゃくとみずみずしいもやしに甘辛いみそが絡み、ごはんが進むひと品です。リーズナブルなもやしを使うことで、気軽に作りやすいのが嬉しいポイント。お使いのみそによって味の濃さが変わるので、お好みで調整してくださいね。
主食の代わりに。糸こんにゃくのごはん・麺類レシピ5選
6. 10分で完成。糸こんにゃくの旨辛台湾風まぜそば
味はもちろん、ボリュームも見た目もバッチリの台湾風まぜそばです。糸こんにゃくの下ゆではレンジで加熱するため時短・簡単。焼肉のたれと豆板醤で味付けする肉みそは、オイスターソースで味付けする糸こんにゃくとベストマッチします。
しらたきの人気ランキング