栄養情報(1人あたり)
126kcal
1.6g
8.2g
11.1g
8.5g
2.1g
下ごしらえ
・糸こんにゃくは、耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、食べやすい長さに切ります。
作り方
1
なすは縦半分にして、斜め薄切りにします。
2
フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。
3
糸こんにゃくをフライパンの端に寄せてごま油を引き、しょうがと豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらなすを入れて炒め合わせます。
4
(a)の材料を入れて煮立ったら、落し蓋をして弱中火で4〜5分煮ます。
5
落し蓋を外して水分を飛ばし、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。保存期間は冷蔵2〜3日間を目安にお早めにお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
・お好みの辛さに合わせて豆板醤の量を調節してください。
・糸こんにゃくは下茹で後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ♪
▼作り置きアレンジレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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