【作り置き】包丁いらずで簡単♪ピーマンと厚揚げの甘辛炒め

「ピーマンと厚揚げの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。包丁を使わずに、ピーマンと厚揚げをちぎって炒め合わせ、甘辛いたれを絡めました。シャキっとしたピーマンの食感がたまりません。厚揚げを加えてボリュームアップさせれば、あとひと品ほしい時にもピッタリなです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • ピーマン3個
  • 厚揚げ1枚(200g)
  • a. だしの素小さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. 白いりごま大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

作り方

1

ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大にちぎります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げをちぎりながら入れて中火で焼き色をつけます。

3

こんがりと焼き色がついたらピーマンを入れて、中火で2分炒めます。

4

(a)の調味料を加え、中火で水分がなくなるまで炒めます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ピーマン、厚揚げはちぎり入れると、味も馴染みやすくなりますよ。また、なるべく大きさを揃えると均一に火が通りやすくなります。
▼真似したい。作り置きレシピ3選

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう