ライター : nyaimoi13

【メイン材料は厚揚げだけ】厚揚げの副菜レシピ4選

1. 満足感たっぷり。厚揚げの唐揚げ

調理時間:15分

外はサクサク、中はしっとりとした食感に。焼肉のたれで下味をつけるので、冷めてもおいしいしっかりとした味わいに仕上がります。さらに味を染み込みやすくするコツは、厚揚げを手でちぎること。カットの手間も省けて一石二鳥です。

2. 味しっかり。厚揚げの甘辛にんにくごま照り焼き

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日


ごま油の香ばしさが食欲をかき立てる厚揚げおかず。調味料が絡まりやすくなるよう、片栗粉をまぶしてから厚揚げを焼きましょう。にんにくが苦手な方はなしでOK。代わりに、しょうがを小さじ1杯加えてもおいしく仕上がります。

3. 見た目がかわいい。厚揚げのみそ照り焼き

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日


ころころとしたサイコロ状の見た目が映える、厚揚げおかずです。甘辛のみそだれがごはんとの相性抜群。お弁当のおかずとしてもぴったりなひと品です。下ごしらえに厚揚げの油抜きをしておくと、味なじみがよくなりますよ。

4. スパイシー。韓国風ヤンニョム厚揚げ

調理時間:20分

アジアンテイストなおかずにも、厚揚げが活用できます。片栗粉をまぶした厚揚げをカリッと焼き、甘辛いヤンニョムソースをたっぷり絡めて完成。外はカリッと中はもっちりの食感が楽しめます。濃いめの味付けにごはんが進むこと間違いなし!

【おつまみに最適】厚揚げの副菜レシピ8選

5. トースターで簡単!明太みそマヨ焼き

調理時間:15分

明太子の辛味とマヨネーズのまろやかさが凝縮されたおいしいひと品。簡単に作れて厚揚げを存分に味わえます。三つ葉や白いりごまなどの薬味をトッピングしてもよいですね。厚揚げは切り離さないように注意が必要です。

6. 悪魔的な味わい。厚揚げ卵のチーズ焼き

調理時間:10分

半熟卵と香ばしいチーズの味わいが絶品な厚揚げおかずです。くり抜いた部分もみそ汁や煮物など、ほかの具材に活用すればフードロスゼロに。マヨネーズの代わりに、しょうゆやめんつゆを代用してもおいしくなります。

7. ピリとろ。厚揚げのキムチーズ焼き

調理時間:10分

キムチとチーズの旨辛な組み合わせは、厚揚げにも合います。ピリ辛さとクリーミーさがやみつきに。厚揚げが分断しないように切り目を入れましょう。脂っこさが気になる方は、マヨネーズなしでもコクを保ったままおいしく仕上がります。

8. コスパ抜群。お好み焼き風厚揚げステーキ

調理時間:10分

定番の味付けに飽きたら試したい、お好み焼き風の厚揚げおかず。もやしを炒めて厚揚げにトッピングするだけで、ボリュームをプラスできますよ。もやしは時間をかけず軽やかに炒めることで、心地よい歯応えが残ります。

9. 止まらぬおいしさ。厚揚げのキムチ漬け

調理時間:15分

パクパクと口に運んでしまう、小さめカットの厚揚げおつまみ。トースターで焼くことで厚揚げに香ばしさが加わります。漬けてすぐでも食べられますが、半日ほど漬け込むとより味が染み込みますよ。

10. 風味豊か。厚揚げステーキねぎツナのせ

調理時間:10分

シンプルな味付けですが、ツナ缶のコクと長ねぎの風味で味わい深いひと品に。長ねぎの食感をしっかり残したい場合は、加熱時間を少なめにしましょう。厚揚げはカリカリに焼くと食感がいいですよ。

11. 辛さがくせになる。よだれ厚揚げ

調理時間:15分

厚揚げでパンチのあるおつまみが作りたい方におすすめのレシピです。花椒の香りと痺れる辛さで、お酒がどんどん進みます。はちみつの代わりに砂糖を使ってもOK。できたて熱々をいただきましょう。

12. 粉なしで作る。厚揚げたこ焼き

調理時間:15分

厚揚げをたこ焼き風にいただくアイデアレシピは、お子さんにも好まれます。家族での団欒に、作ってみてはいかがでしょうか。たこが大きすぎると厚揚げが破けてしまうので、気をつけてくださいね。

【肉なしでも大満足】野菜×厚揚げの副菜レシピ6選

13. ホッとする味。厚揚げとほうれん草の煮浸し

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日

ほうれん草が色鮮やかで食欲をそそります。老若男女に好まれる味付けで、和食の献立にぴったりです。厚揚げは油抜きをしてから煮込むと、味が馴染みやすいですよ。ほうれん草はゆでてアクを取っておきましょう。

14. 味しみ。厚揚げと大根の煮物

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日

大きめカットの厚揚げと大根で、肉がなくてもボリュームがあります。ひと口食べると、ジュワッとやさしい味わいが口の中に広がりますよ。時間があれば加熱後にしばらく時間をおくと、味がよく染みます。

15. 食感楽しい。厚揚げとピーマンの甘辛炒め

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日

厚揚げとピーマンは手でちぎることで、味が染みやすくなります。大きさをそろえて、均一に火が通るようにしましょう。やわらかい厚揚げとシャキシャキのピーマンの食感が楽しいひと品です。

16. 洋食の献立に。厚揚げとズッキーニの焼き浸し

調理時間:20分

厚揚げは和風や中華、韓国料理で使用することが多いですが、洋風のメニューにも向いています。みりんを入れることで、コクと甘みが生まれますよ。厚揚げとズッキーニにしっかりと焼き色をつけると、香ばしさがプラス♪

17. おつまみに。カリカリ厚揚げのネギ納豆がけ

調理時間:15分

ごま油の香りが食欲をそそる、お酒によく合うひと品。ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられますよ。厚揚げはトースターで温めてもOKです。納豆はひきわり納豆など、お好きな種類を使ってくださいね。

厚揚げの副菜レシピはボリューム満点!

厚揚げの副菜は食べ応えがあり、おつまみやお弁当にすればお腹も心も満たされます。短時間で作れるものや作り置きできるレシピが多いので、忙しい日にも助かりますよ。お気に入りのレシピを見つけて、厚揚げの副菜のレパートリーを増やしましょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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