ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<豆苗>

Photo by macaroni

「豆苗と厚揚げのそぼろあんかけ」のレシピ

Photo by あかり

材料(3〜4人分)

・豆苗       ……80g ・厚揚げ      ……2枚(300g) ・しめじ      ……50g ・豚ひき肉     ……80g ・にんにく     ……2片 ☆水        ……50cc ☆しょうがすりおろし……1片分 ☆鶏がらスープの素 ……大さじ1杯 ☆酒        ……大さじ1杯 ☆砂糖       ……大さじ1杯 ☆醤油       ……大さじ2杯 ・水溶き片栗粉   ……(水:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2杯)

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

・厚揚げは1.5cm幅にカットします。 ・しめじは石づきを取り、手で小房に分けます。 ・豆苗は根元をカットして、にんにくは薄くスライスします。

編集部のおすすめ