【レシピ部】ピリ辛ぷちぷち!厚揚げのチリコーンソースがけ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「厚揚げのチリコーンソースがけ「厚揚げのチリコーンソースがけ」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「厚揚げのチリコーンソースがけ」のレシピ

「厚揚げのチリコーンソースがけ」のレシピ

Photo by yukie

材料(2人分)

・厚揚げ      ・・・1枚
・とうもろこし   ・・・1本
☆水        ・・・80cc
☆ケチャップ    ・・・大さじ3杯
☆砂糖       ・・・小さじ1杯
☆鶏がらスープの素 ・・・小さじ1/2杯
☆豆板醬      ・・・小さじ1/4杯
☆にんにくすりおろし・・・少々
☆しょうがすりおろし・・・少々
・水溶き片栗粉   ・・・(水:小さじ1杯、片栗粉:小さじ1/2杯)
・青ねぎ      ・・・適量

作り方

作り方

Photo by yukie

<下ごしらえ>

・とうもろこしは包丁で実を削ぎ落とします。
・厚揚げは6等分にカットします。

<工程>

① フライパンを中火に熱し、厚揚げを入れて全面焼き色がついたら取り出して器に並べます。

② ①と同じフライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。とうもろこし加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①厚揚げの上にかけます。お好みで青ねぎをトッピングして出来上がりです。

▼yukieさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう