【レシピ部】ピリ辛ぷちぷち!厚揚げのチリコーンソースがけ
編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「厚揚げのチリコーンソースがけ「厚揚げのチリコーンソースがけ」をご紹介します。
Recipe Creater
今月の食材<とうもろこし>
●とうもろこしの旬:6月〜8月
「厚揚げのチリコーンソースがけ」のレシピ
材料(2人分)
・厚揚げ ・・・1枚
・とうもろこし ・・・1本
☆水 ・・・80cc
☆ケチャップ ・・・大さじ3杯
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
☆鶏がらスープの素 ・・・小さじ1/2杯
☆豆板醬 ・・・小さじ1/4杯
☆にんにくすりおろし・・・少々
☆しょうがすりおろし・・・少々
・水溶き片栗粉 ・・・(水:小さじ1杯、片栗粉:小さじ1/2杯)
・青ねぎ ・・・適量
・とうもろこし ・・・1本
☆水 ・・・80cc
☆ケチャップ ・・・大さじ3杯
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
☆鶏がらスープの素 ・・・小さじ1/2杯
☆豆板醬 ・・・小さじ1/4杯
☆にんにくすりおろし・・・少々
☆しょうがすりおろし・・・少々
・水溶き片栗粉 ・・・(水:小さじ1杯、片栗粉:小さじ1/2杯)
・青ねぎ ・・・適量
作り方
<下ごしらえ>
・とうもろこしは包丁で実を削ぎ落とします。
・厚揚げは6等分にカットします。
・厚揚げは6等分にカットします。
<工程>
① フライパンを中火に熱し、厚揚げを入れて全面焼き色がついたら取り出して器に並べます。
② ①と同じフライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。とうもろこし加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①厚揚げの上にかけます。お好みで青ねぎをトッピングして出来上がりです。
② ①と同じフライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。とうもろこし加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①厚揚げの上にかけます。お好みで青ねぎをトッピングして出来上がりです。