栄養情報(1人あたり)
288kcal
15.6g
18.4g
15.6g
14.4g
1.4g
作り方
1
厚揚げはひと口大に切ります。
2
全体に片栗粉をまぶします。
※厚揚げに片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡みます。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、表面がカリッとするまで焼きます。
4
豚ひき肉、しょうがを加えて炒めます。
※豚ひき肉はしっかり炒めて旨みを引き出します。
※しょうがはチューブを使用していますが、生のおろししょうがの方が風味が豊かに仕上がります。
5
【調味料】、水を加えて煮絡めます。
6
器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
※お好みで白いりごまをふっても◎
コツ・ポイント
- 辛味が欲しい場合は、一味唐辛子やコチュジャンを少量加えるとアレンジに。
- 冷めても味がしっかりしているのでお弁当にもぴったり。
- 作り置きする場合、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
よくある質問
Q. 厚揚げは油抜きした方がいいですか?
A. 気になる場合は熱湯をかけて油抜きするとさっぱり仕上がります。コクを残したい場合はそのままでOKです。
A. 気になる場合は熱湯をかけて油抜きするとさっぱり仕上がります。コクを残したい場合はそのままでOKです。
Q. 他のひき肉でも作れますか?
A. はい。鶏ひき肉や合いびき肉でも美味しく作れますが、豚が一番コクがあります。
Q. 片栗粉がない場合は?
A. 省略も可能ですが、タレの絡みが弱くなるので薄力粉で代用してもOKです。
Q. 野菜を加えるとしたら?
A. ピーマン、しいたけ、玉ねぎなどを加えて炒めてもおいしいですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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