ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
288kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
18.4g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

厚揚げはひと口大に切ります。

作り方 厚揚げとそぼろの甘辛炒め

2

全体に片栗粉をまぶします。
※厚揚げに片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡みます。

作り方 厚揚げとそぼろの甘辛炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、表面がカリッとするまで焼きます。

作り方 厚揚げとそぼろの甘辛炒め

4

豚ひき肉、しょうがを加えて炒めます。
※豚ひき肉はしっかり炒めて旨みを引き出します。
※しょうがはチューブを使用していますが、生のおろししょうがの方が風味が豊かに仕上がります。

作り方 厚揚げとそぼろの甘辛炒め

5

【調味料】、水を加えて煮絡めます。

作り方 厚揚げとそぼろの甘辛炒め

6

器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
※お好みで白いりごまをふっても◎

作り方 厚揚げとそぼろの甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. 辛味が欲しい場合は、一味唐辛子やコチュジャンを少量加えるとアレンジに。
  2. 冷めても味がしっかりしているのでお弁当にもぴったり。
  3. 作り置きする場合、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

よくある質問

Q. 厚揚げは油抜きした方がいいですか?
A. 気になる場合は熱湯をかけて油抜きするとさっぱり仕上がります。コクを残したい場合はそのままでOKです。

Q. 他のひき肉でも作れますか?
A. はい。鶏ひき肉や合いびき肉でも美味しく作れますが、豚が一番コクがあります。

Q. 片栗粉がない場合は?
A. 省略も可能ですが、タレの絡みが弱くなるので薄力粉で代用してもOKです。

Q. 野菜を加えるとしたら?
A. ピーマン、しいたけ、玉ねぎなどを加えて炒めてもおいしいですよ♪

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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