ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは余分な油を拭き取り、2cm幅に切ります。
・小松菜は4~5cm長さに切ります。
・しめじは石づきをとって小房に分けます。

作り方

1

フライパンに厚揚げを並べ、焼き色がつくまで焼きます。

作り方 小松菜と厚揚げとしめじの煮物

2

鍋に【煮汁】を入れてひと煮立ちさせ、しめじを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分煮ます。

作り方 小松菜と厚揚げとしめじの煮物

3

厚揚げとしめじを端に寄せ、空いたところに小松菜を加えてやわらかくなるまでさらに2~3分煮ます。
火を入れすぎると色がくすむので、やわらかくなったらすぐ火を止めてください。

作り方 小松菜と厚揚げとしめじの煮物

4

器に盛って煮汁をかけたら完成です。
作り置きする場合は保存期間は冷蔵2~3日を目安です。
冷たい状態でもおいしくお召し上がりいただけますよ。

作り方 小松菜と厚揚げとしめじの煮物
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ