ライター : hazuki

米粉パン講師 / webライター

1. しっとり食感。冷凍してもおいしい卵焼き

Photo by 山形ゆかり

保存期間:冷凍で2週間

やさしい甘さがおいしい卵焼き。パサつきがちな卵は調味料と保存方法を工夫することで、作り置きでもしっとりおいしく食べられます。卵焼きを作り置きしておくと、朝ごはんやお弁当作りの時間を短縮することもできますよ。熱がしっかり冷めてから、ラップに包んで冷凍するのがおいしさを保つポイント。

2. やさしい甘み。電子レンジで炒り卵

Photo by Uli

保存期間:冷凍で2週間

フライパン不要、レンジで作る簡単な炒り卵のレシピです。冷凍庫に常備しておくと、おにぎりやお弁当に使えてとても便利ですよ。加熱する際は、半熟のうちに一旦取り出して混ぜるときれいに仕上がります。

3. シンプルな材料で。プレーンオムレツ

保存期間:冷凍で2週間

とろける食感とクリーミーな味わいがおいしいオムレツのレシピ。冷凍しておけば、まるでホテルの朝食のようなふわふわとろとろのオムレツがあっという間に食べられます。卵を割ったあと、菜箸やフォークで黄身と白身をよく混ぜ合わせることが食感よく仕上げるコツです。

4. 具だくさん。簡単スパニッシュオムレツ

保存期間:冷凍で2週間

ひと品で満足感のあるスパニッシュオムレツのレシピです。じゃがいもやベーコンなどの材料を混ぜ込み、まとめてフライパンに流し込むので簡単。食べる場所で味の変化を楽しめるひと品です。弱火でじっくりと中まで火を通すのがポイントですよ。

5. 簡単手作り生地。ツナとコーンのキッシュ

保存期間:冷凍で3週間

ツナやコーンなど、子どもに人気の食材を使うキッシュ。生地は手作りですが、材料を混ぜて敷くだけなので意外と簡単です。卵に野菜、小麦粉の生地も使うため、満足感がありひと品でお腹いっぱいに。コクのある食材を使いうまみたっぷりの味わいですよ。

6. ごはんのお供に抜群。鶏たま甘ダレ炒め

保存期間:冷凍で10日

ごはんのおかずにピッタリな主菜レシピ。鶏むね肉と卵のコンビに甘酸っぱい調味料が相性抜群で、ごはんが進む味わいです。卵をフライパンに加え、半熟状になってから鶏むね肉と混ぜ合わせると、卵の形が残りきれいに仕上がりますよ。晩ごはんやお弁当におすすめ。

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