ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

卵1個で簡単!電子レンジで炒り卵

Photo by Uli

調理時間:3分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間


電子レンジで作るお手軽炒り卵です。2回に分けて加熱することで、加熱ムラを最小限にするのがポイント。砂糖とみりんを使い、深い甘みとしっとり食感に仕上げます。卵を溶きほぐして電子レンジで温めるので、爆発の心配なく作れますよ。

材料(卵1個分)

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・卵……1個
・砂糖……小さじ1/2杯
・みりん……小さじ2杯
・塩……ひとつまみ

作り方

1. 材料を混ぜる

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大きめの耐熱ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜます。

※大きくて底が深い耐熱の容器やマグカップでも作れます。小さい容器は卵が膨らんであふれるのでご注意ください。

2. 電子レンジで加熱する

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ラップをせずに電子レンジ600Wで30~40秒加熱し、一度取り出してかき混ぜます。再度電子レンジ600Wで30~40秒加熱します。

3. 混ぜてほぐす

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卵全体を箸かホイッパーでほぐすように混ぜて完成です。箸でほぐすと粗い炒り卵に、ホイッパーでぐるぐる混ぜるようにほぐすときめ細かい炒り卵になります。

コツ・ポイント

卵2個分で作る場合

卵2個で作る場合は、調味料の量も2倍にします。電子レンジ600Wで50~60秒加熱し、一度取り出して混ぜてから、再度電子レンジ600Wで50~60秒加熱しましょう。加熱時間はお使いの電子レンジによって異なるので調整してください。卵があふれたり、火が通りすぎて硬くなったりしないよう、加熱中は目を離さず様子を見ておくのがポイント。
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