ライター : cestalavie

レンジで作るスクランブルエッグの基本レシピ

Photo by cestalavie

少しトロッとした感じを残したまるでホテルの朝食に出てきそうな仕上がりのスクランブルエッグです。高い調理スキルは不要、レンジでしかも5分以内で作れる時短レシピになっています。トーストやテーブルパン、クロワッサンにもよく合うのでぜひ試してみてください。

材料(2人分)

Photo by cestalavie

作るときのコツ

  1. はじめに卵を混ぜあわせるときには、フォークや菜箸で持ち上げながら白身を切るようにして、白身と黄身をよく混ぜ合わせてください。
  2. レンジにかけるときには、レンジのメーカーや機種によって加熱のパワーが変わってくるので、最初は短めに設定して、卵の固まり具合をみながら加熱時間を調節してください。

作り方

1.卵を調味料と混ぜ合わせる

耐熱皿に入れた卵と牛乳と調味料

Photo by cestalavie

耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしてよく混ぜ、牛乳と塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。

2.ラップをしてレンジで500w

半加熱の状態でバターを入れる

Photo by cestalavie

ふんわりとラップをして500Wのレンジで1分〜1分半加熱します。加熱後、バターを加えて、フォークや菜箸を使って塊の状態の卵を潰すように混ぜていきます。

3.バターを加えてよくかき混ぜる

2度目のレンジ加熱後の卵

Photo by cestalavie

再度ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで50秒〜1分加熱します。

4.フォークでかき混ぜた後、お皿に盛りつける

皿に盛り付けたスクランブルエッグ

Photo by cestalavie

3をレンジから取り出したら、手早くフォークでかき混ぜ、お皿に盛りつけて完成です。あれば仕上げに刻みパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ。

朝食におすすめ!スクランブルエッグのサンドイッチレシピ5選

1. パーティー料理にもなる「スクランブルエッグのオープンサンド」

ライ麦パンの上にサラダ菜とスクランブルエッグをのせた、シンプルで素材の味を楽しめるオープンサンドレシピです。かわいらしい盛り付けでパーティー料理にぴったりです。上からかけるマヨソースもひと工夫、4種類のソースで卵の味が引き立ちます。

2. お弁当にも!「スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ」

卵の黄色とスナップエンドウの緑色のコントラストが食欲をそそるサンドイッチレシピです。ふわふわとしたスクランブルエッグとスナックエンドウの異なる食感が口の中に広がります。手早く作ることができるのでお弁当メニューとしてもおすすめです。

3. 隠し味はアレ「濃厚スクランブルエッグサンド」

手早くできるので、朝食はもちろん突然の来客にも対応可能のスクランブルエッグサンドイッチ。隠し味は、どこの家でも常備している「マヨネーズ」。味付けはマヨネーズだけだから、むずかしい塩加減もいりません。濃厚でふっくらしたスクランブルエッグ、ぜひ一度お試しください。

編集部のおすすめ