目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで作るスクランブルエッグの基本レシピ
少しトロッとした感じを残したまるでホテルの朝食に出てきそうな仕上がりのスクランブルエッグです。高い調理スキルは不要、レンジでしかも5分以内で作れる時短レシピになっています。トーストやテーブルパン、クロワッサンにもよく合うのでぜひ試してみてください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- はじめに卵を混ぜあわせるときには、フォークや菜箸で持ち上げながら白身を切るようにして、白身と黄身をよく混ぜ合わせてください。
- レンジにかけるときには、レンジのメーカーや機種によって加熱のパワーが変わってくるので、最初は短めに設定して、卵の固まり具合をみながら加熱時間を調節してください。
作り方
1.卵を調味料と混ぜ合わせる
Photo by cestalavie
耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしてよく混ぜ、牛乳と塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。
2.ラップをしてレンジで500w
Photo by cestalavie
ふんわりとラップをして500Wのレンジで1分〜1分半加熱します。加熱後、バターを加えて、フォークや菜箸を使って塊の状態の卵を潰すように混ぜていきます。
3.バターを加えてよくかき混ぜる
Photo by cestalavie
再度ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで50秒〜1分加熱します。
4.フォークでかき混ぜた後、お皿に盛りつける
Photo by cestalavie
3をレンジから取り出したら、手早くフォークでかき混ぜ、お皿に盛りつけて完成です。あれば仕上げに刻みパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ。
朝食におすすめ!スクランブルエッグのサンドイッチレシピ5選
1. パーティー料理にもなる「スクランブルエッグのオープンサンド」
ライ麦パンの上にサラダ菜とスクランブルエッグをのせた、シンプルで素材の味を楽しめるオープンサンドレシピです。かわいらしい盛り付けでパーティー料理にぴったりです。上からかけるマヨソースもひと工夫、4種類のソースで卵の味が引き立ちます。
2. お弁当にも!「スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ」
卵の黄色とスナップエンドウの緑色のコントラストが食欲をそそるサンドイッチレシピです。ふわふわとしたスクランブルエッグとスナックエンドウの異なる食感が口の中に広がります。手早く作ることができるのでお弁当メニューとしてもおすすめです。
3. 隠し味はアレ「濃厚スクランブルエッグサンド」
手早くできるので、朝食はもちろん突然の来客にも対応可能のスクランブルエッグサンドイッチ。隠し味は、どこの家でも常備している「マヨネーズ」。味付けはマヨネーズだけだから、むずかしい塩加減もいりません。濃厚でふっくらしたスクランブルエッグ、ぜひ一度お試しください。
- 1
- 2
スクランブルエッグに関する記事
スクランブルエッグの人気ランキング