ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

作り置きOK!卵そぼろの作り方

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ふんわりしっとりな卵そぼろのレシピをご紹介します。パラパラのコツはどのご家庭にもある「お酢」!最初はもったりとしてかたまるのか心配になりますが、根気よく加熱を続けるとしっかりとそぼろ状に。お酢のにおいもしっかり加熱すればとんでくれますよ。

材料(2~3人分)

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・卵……3個 ・牛乳……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・塩……ひとつまみ ・酢……小さじ3杯

作り方

1. 材料を混ぜる

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ボウルなどに材料を全部入れて、泡立て器やお箸でよく混ぜあわせます。

2. 弱火で加熱し、ゆっくり混ぜる

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冷たいフライパンに入れたら、弱火で加熱します。泡だて器でゆっくり混ぜ続けてください。

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途中、もったりとしてきますが、加熱を続けるとそぼろ状にかたまり始めます。

3. ぽろぽろになったら中火にし、さらに混ぜる。

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ぽろぽろになったら中火にし、絶えず混ぜてください。パラパラになってからもしばらく炒め続けると酢のにおいが飛びます。お酢のにおいがしなくなったら完成です。

卵そぼろをふわふわに仕上げるコツ

ふわふわに仕上げるコツは、卵全体に均一に水分を含ませること。水分がとばないよう、冷たいままのフライパンから火入れをして、弱火でじっくり加熱してください。 その際、ゆっくりと切るようにかき混ぜ続けると、適度に空気が入り、しっとりとした食感になりますよ。

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