コツを押さえてパラパラに!「卵そぼろ」の基本&アレンジレシピ5選

作り置きOKな卵そぼろの基本の作り方とアレンジレシピを紹介します。ふわふわに仕上げるコツはもちろん、冷蔵保存・冷凍保存方法もレクチャーしますよ。卵そぼろを作ったけど、もっさりかたまってしまうという人も、ポイントさえ抑えておけば大丈夫です!

2019年5月31日 更新

作り置きOK!卵そぼろの作り方

白いお皿に盛られた卵そぼろ

Photo by mikA.K

ふんわりしっとりな卵そぼろのレシピをご紹介します。パラパラのコツはどのご家庭にもある「お酢」!最初はもったりとしてかたまるのか心配になりますが、根気よく加熱を続けるとしっかりとそぼろ状に。お酢のにおいもしっかり加熱すればとんでくれますよ。

材料(2~3人分)

テーブルに並んだ卵そぼろを作る材料

Photo by mikA.K

・卵……3個
・牛乳……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・塩……ひとつまみ
・酢……小さじ3杯

作り方

1. 材料を混ぜる

卵をとく様子

Photo by mikA.K

ボウルなどに材料を全部入れて、泡立て器やお箸でよく混ぜあわせます。

2. 弱火で加熱し、ゆっくり混ぜる

といた卵をフライパンで炒める様子

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冷たいフライパンに入れたら、弱火で加熱します。泡だて器でゆっくり混ぜ続けてください。
炒めたとき卵を泡だて器で混ぜる様子

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途中、もったりとしてきますが、加熱を続けるとそぼろ状にかたまり始めます。
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mikA.K

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