ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師

簡単ふわとろ!スクランブルエッグの基本の作り方

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生クリームを使わずに、牛乳で手軽に作れるスクランブルエッグの作り方です。弱火でじっくりと卵に火を通すことで、生クリームを使っていないのに濃厚クリーミーな味わいに大変身!極上のふわとろ食感を召し上がれ♪

材料(1人分)

・卵……2個 ・牛乳……大さじ2 ・塩こしょう……各少々 ・バター……10g

作り方

1. ボウルに卵を割り入れます。牛乳、塩コショウを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせてください。 2. 火を中火でつけて、フライパンにバターを熱します。 3. バターが溶けたら、弱火にして、1の卵液を一気に加えます。 4. 耐熱性のゴムベラで、常に混ぜながら火を通していきます。お好みのふわとろ具合になりましたら完成です。お皿に盛りつけて、お好みでケチャップをかけて召し上がれ♪

コツは、弱火で、かき混ぜながら加熱するだけ!

ふわふわとろとろのスクランブルエッグを作るための、たったひとつのポイントは「弱火で、かき混ぜながら加熱すること」です。このひとつだけをしっかりと守れば、おうちでも本格的なスクランブルエッグを作れますよ。 弱火でじっくりと火を通していくので、スクランブルエッグが完成するまでは最低でも10分はかかります。しかし、弱火でゆっくりと卵液の温度を上げていけば、火が通りすぎてしまってボソボソになってしまう失敗も少ないですよ。

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最初はこのように、完全に液体ですが……。

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弱火でじっくりと加熱しくと、少しずつ固体の部分ができます。

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全体に均一に火が通っていくように、耐熱性のゴムベラで常にかき混ぜましょう!

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じっくりと丁寧に作ることで、極上のふわとろ食感のスクランブルエッグに仕上がりますよ♪

まだある!ふわふわスクランブルエッグの人気レシピ

1. 牛乳なし!マヨネーズでスクランブルエッグ

牛乳や生クリームを使わなくても、ふわふわのスクランブルが作れる秘密は「マヨネーズ」を使うこと。マヨネーズが、加熱した際のたまごのかたまり方をやわらかくしてくれるので、とろとろのスクランブルエッグに仕上げられるのです◎

2. 牛乳なし!生クリームでスクランブルエッグ

牛乳を使わずに、生クリームで作るスクランブルエッグです。ボウルに卵液を入れて湯せんでじっくりと火を通すことで、ふわふわとろとろの極上の食感に仕上がります。生クリームとバターのリッチな味わいで、お店で食べられるような本格的なスクランブルエッグを楽しめますよ。
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