栄養情報(1個あたり)
85kcal
7.3g
6.1g
0.2g
0.2g
0.2g
材料
(卵6個分)- 卵 6個
- 水 適量
作り方
1
フライパンに卵を入れて、底から厚さ1cm程度になるまで水を加えます。
2
中火にかけ、沸騰したらフタをして、4分加熱します。
3
火を止め、フタをしたまま3分蒸らします。※固ゆでの場合は10分蒸らします。
4
卵を氷水で冷やして、殻をむいたら完成です。
コツ・ポイント
・冷蔵庫から出したての卵を使用しています。
レビュー(5件)
おやこどん
5.0
いつも味玉を作るときにこの作り方にお世話になってます。
時間通り+蒸らしたあとにしっかり冷やせば、フライパンでもお鍋でも黄身は半熟でスルンと剥けます。
時々面倒くさがってさほど冷やさずに剥こうとすると、綺麗に剥けないですが… 冷やすときにヒビを入れるとより綺麗に剥ける気がします。
なぜかネガティブなリビューが増えていて悲しくなり、思わずリビューです🥲
うみ
4.5
冷蔵庫から出してすぐー?フライパンでできるの?お水1センチ?とかなり疑いながら作ってみましたが…
殻にヒビも入らず、火の通りも均一で美味しいゆで卵ができました!!
いつものやり方より断然楽チンです🎵
火の入れ時間など色々試して好みの硬さの時間を見つけたいです!
丸々
1.0
何度やっても2-3分で玉子が破裂するのですが、なんででしょう?
火力は弱火と強火の中間にしてます。
フライパンは20cm。
料理初心者です。
ユーザー名(ニックネーム)
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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