ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
85kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
0.2g
糖質
糖質
0.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(卵6個分)
  • 6個
  • 適量

作り方

1

フライパンに卵を入れて、底から厚さ1cm程度になるまで水を加えます。

作り方 フライパンで作る半熟ゆで卵

2

中火にかけ、沸騰したらフタをして、4分加熱します。

作り方 フライパンで作る半熟ゆで卵

3

火を止め、フタをしたまま3分蒸らします。※固ゆでの場合は10分蒸らします。

作り方 フライパンで作る半熟ゆで卵

4

卵を氷水で冷やして、殻をむいたら完成です。

作り方 フライパンで作る半熟ゆで卵

コツ・ポイント

・冷蔵庫から出したての卵を使用しています。
レビュー(5件)
star star halfstar emptystar emptystar 2.5
おやこどん
star star star star star
5.0
いつも味玉を作るときにこの作り方にお世話になってます。 時間通り+蒸らしたあとにしっかり冷やせば、フライパンでもお鍋でも黄身は半熟でスルンと剥けます。 時々面倒くさがってさほど冷やさずに剥こうとすると、綺麗に剥けないですが… 冷やすときにヒビを入れるとより綺麗に剥ける気がします。 なぜかネガティブなリビューが増えていて悲しくなり、思わずリビューです🥲
うみ
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4.5
冷蔵庫から出してすぐー?フライパンでできるの?お水1センチ?とかなり疑いながら作ってみましたが… 殻にヒビも入らず、火の通りも均一で美味しいゆで卵ができました!! いつものやり方より断然楽チンです🎵 火の入れ時間など色々試して好みの硬さの時間を見つけたいです!
丸々
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1.0
何度やっても2-3分で玉子が破裂するのですが、なんででしょう? 火力は弱火と強火の中間にしてます。 フライパンは20cm。 料理初心者です。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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