おつまみにもぴったり。旨塩味玉。

20 分

「旨塩味玉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。味玉と言えばしょうゆやめんつゆの茶色ですが、白だしを使って白い味玉に仕上げました。見た目は白いですがしっかり味は染みてますよ。おつまみにもぴったりでお酒も進むひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(6個分)
  • 6個
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 白だし 60cc
  • 60cc

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2

氷水に取って冷やし、殻を剥いて水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

3

ボウルに(a)の調味料、水を入れて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。②に注ぎ入れて軽くなじませます。

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵の半熟加減はお好みで調整してくださいね。 ・氷水で冷やすことで殻がむきやすくなりますよ。
▼味玉レシピはこちら♪

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