ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(※調理後の栄養価です))

エネルギー
エネルギー
227kcal
たんぱく質
たんぱく質
21g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
17.2g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭 3切れ
  • しめじ 1パック(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆合わせみそ 大さじ2杯
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

1

玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。生鮭は3〜4等分に切り、塩、こしょうをまぶします。

2

ジッパー付き保存袋に☆の調味料を加えてみそが溶けるように少し揉み込み、鮭、しめじ、玉ねぎを入れ、さらに揉み込みます。

3

鮭が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

お召し上がりの際には、凍ったままフライパンに入れて中火にかけ、水(大さじ1杯)を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。フタを開け、キャベツ(分量外100g)を加えて水分がなくなるまで炒め、バター(無塩、分量外15g)を加えてサッと炒めて完成です。

コツ・ポイント

水っぽくならないように、キャベツは後入れするのがポイントです。また、バターを仕上げに加えることで、コクが増して風味よく仕上がりますよ♪
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