【下味冷凍】フライパンでお手軽に!鮭のちゃんちゃん焼き

「鮭のちゃんちゃん焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。北海道名物ちゃんちゃん焼きをフライパンで簡単に作りました。最後に入れたバターのコクでやみつきになること間違いなし!おつまみにもごはんの主菜としてもぴったりなひと品ですよ。

15 分

材料(2〜3人分)

  • 生鮭3切れ
  • しめじ1パック(100g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆合わせみそ大さじ2杯
  • 少々
  • 黒こしょう少々

作り方

1

玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。生鮭は3〜4等分に切り、塩、こしょうをまぶします。

2

ジッパー付き保存袋に☆の調味料を加えてみそが溶けるように少し揉み込み、鮭、しめじ、玉ねぎを入れ、さらに揉み込みます。

3

鮭が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

お召し上がりの際には、凍ったままフライパンに入れて中火にかけ、水(大さじ1杯)を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。フタを開け、キャベツ(分量外100g)を加えて水分がなくなるまで炒め、バター(無塩、分量外15g)を加えてサッと炒めて完成です。

コツ・ポイント

水っぽくならないように、キャベツは後入れするのがポイントです。また、バターを仕上げに加えることで、コクが増して風味よく仕上がりますよ♪
▼「鮭」を使ったレシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう