目次
小見出しも全て表示
閉じる
炊飯器でOK!しっとり焼き芋の作り方
調理時間:60分
おうちで簡単に焼き芋を作るレシピをmacaroni動画でご紹介します。炊飯器を使えば、中までしっかり火が通り、失敗知らず。しっとり感もホクホク感も、お好みでどちらも味わえますよ。
おうちで簡単に焼き芋を作るレシピをmacaroni動画でご紹介します。炊飯器を使えば、中までしっかり火が通り、失敗知らず。しっとり感もホクホク感も、お好みでどちらも味わえますよ。
材料(1〜2人分)
・さつまいも……1本
・水……適量
・水……適量
作り方
1. 炊飯釜にさつまいもと水を入れて炊く
炊飯釜にさつまいもと水(さつまいもが半量浸るくらい)を入れて、普通炊きで炊飯します。
2. トースターで焼く
炊き上がったら、アルミホイルを敷いたトレイにのせてトースター600Wで5分焼きます。皮が香ばしく焼けたらできあがりです。
(※画像は焼いたあとの状態です)
(※画像は焼いたあとの状態です)
【レシピ提供 macaroni】
水の量や炊飯器のモードの選び方
ねっとり or ほくほく。水の量で食感を調整
炊飯器でさつまいもを蒸す場合、水の量によって食感を調節することができます。水の量が多いとねっとりしっとりとした口当たりになり、水の量が少ないとほくほくとした食感を楽しめますよ。しっとりにしたい場合は、水をさつまいもの高さ1/2程度入れてください。ほくほくにしたい場合、水の量はさつまいもの高さ1/4程度が目安ですよ。
- 1
- 2
さつまいもの人気ランキング