炊飯器で簡単!しっとり焼き芋&さつまいもの人気レシピ5選

レンジで焼き芋を作ろうとして、ボソボソ食感になったことはありませんか?炊飯器なら簡単にしっとり仕上げ♪ 普通炊きでできる基本の作り方と、大学芋や炊き込みご飯、ケーキなどさつまいもを炊飯器に入れて作れる人気のレシピも合わせてご紹介します。よりしっとり仕上がる玄米モードもチェック!

2019年11月13日 更新

炊飯器の普通炊きモードで!しっとり焼き芋レシピ

調理時間:60分

材料(1〜2人分)

・さつまいも……1本
・水……適量

下ごしらえ

さつまいもは水でよく洗い、2等分にカットします。

作り方

炊飯器の釜に入ったさつまいもと水

Photo by macaroni

1. 炊飯釜にさつまいもと水(さつまいもが半量浸るくらい)を入れて普通炊きで炊飯します。
木のボードにのった焼き芋

Photo by macaroni

2. 炊き上がったら、アルミホイルを敷いたトレイにのせてトースター600Wで5分焼いて完成です。炊くだけでもおいしいですが、トースターで焼くことでよりホクホク感がアップしますよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう