ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

炊飯器でOK!しっとり焼き芋の作り方

調理時間:60分

おうちで簡単に焼き芋を作るレシピをmacaroni動画でご紹介します。炊飯器を使えば、中までしっかり火が通り、失敗知らず。しっとり感もホクホク感も、お好みでどちらも味わえますよ。

材料(1〜2人分)

・さつまいも……1本
・水……適量

作り方

1. 炊飯釜にさつまいもと水を入れて炊く

Photo by macaroni

炊飯釜にさつまいもと水(さつまいもが半量浸るくらい)を入れて、普通炊きで炊飯します。

2. トースターで焼く

Photo by macaroni

炊き上がったら、アルミホイルを敷いたトレイにのせてトースター600Wで5分焼きます。皮が香ばしく焼けたらできあがりです。

(※画像は焼いたあとの状態です)
【レシピ提供 macaroni】

水の量や炊飯器のモードの選び方

Photo by macaroni

ねっとり or ほくほく。水の量で食感を調整

炊飯器でさつまいもを蒸す場合、水の量によって食感を調節することができます。水の量が多いとねっとりしっとりとした口当たりになり、水の量が少ないとほくほくとした食感を楽しめますよ。しっとりにしたい場合は、水をさつまいもの高さ1/2程度入れてください。ほくほくにしたい場合、水の量はさつまいもの高さ1/4程度が目安ですよ。

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