さつまいもをポンッ♪ 炊飯器で作る焼き芋レシピ

炊飯器で作る焼かない焼き芋の作り方をご紹介します。さつまいもは加熱の仕方でぐっと味わいが変わってきます。焼き芋専用のキッチン家電があるほど、みなさんおいしく食べたい食材なんですよね。加熱され中身は黄金色、そしてねっとりと甘い口どけが理想的。そんなお味が炊飯器で再現できるんです!

2019年2月26日 更新

炊飯器で焼かない焼き芋の作り方

焼きたてのさつまいもを持っている様子

Photo by ako0811

中まで均一に黄金色、パサつきなく、しっとりほくほくとした食感のさつまいもです。試行錯誤した結果、秘密は炊飯器の「玄米モード」にありました。ここでは、炊飯器利用でおいしく「焼かない焼き芋」を作る方法をご紹介します。

材料(さつまいも2本分)

炊飯器で作るさつまいもの材料

Photo by ako0811

・さつまいも(鳴門金時)……2本
・水……1/2カップ

作り方

1. さつまいもを洗う

シンクでさつまいもを洗う

Photo by ako0811

さつまいもは流水で汚れなどをしっかりと落としてきれいにしましょう。

2. さつまいもをカットする

さつまいもを適当な大きさにカットする

Photo by ako0811

太いさつまいもは3cm幅くらいにざくざくっとカットします。ポリ袋に数本入って販売されているような細いさつまいもは半分にカットしておきましょう。
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ako0811

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