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さつまいもスイーツを作るときの基本
スイーツに使うさつまいもの選び方
さつまいもは表面にツヤがあるか、持ってみてずっしり重さがあるか、皮に色ムラがなく鮮やかかどうかを見て、鮮度が落ちていないか確認します。
表面に生えているひげ根は細いほうがよく、硬くて太いと繊維質が多いので不向き。断面を見て蜜の跡がある場合は、甘味が強いです。
表面に生えているひげ根は細いほうがよく、硬くて太いと繊維質が多いので不向き。断面を見て蜜の跡がある場合は、甘味が強いです。
さつまいもの甘さを引き出すコツは低温でじっくり加熱
掘りたてのさつまいもは甘くないため、追熟させたものを使いましょう。調理する際は、低温でじっくり加熱するのがポイント。60~75℃程度にキープすると、酵素が活性化して甘味が増します。
ゆでる場合は80℃程度で、オーブンの場合はアルミホイルに包み160℃で予熱から入れるなど、一気に加熱しないことが大切です。
ゆでる場合は80℃程度で、オーブンの場合はアルミホイルに包み160℃で予熱から入れるなど、一気に加熱しないことが大切です。
知っておきたい定番!さつまいもスイーツの人気レシピ6選
1. ひとくちスイートポテト
少ない材料で作る、スイートポテトの人気レシピ。バニラアイスクリームを使うのがポイントです。加熱してつぶしたさつまいもに、バニラアイスクリームを混ぜると生地が完成。卵黄を塗って黒いりごまをトッピングして焼けば、見た目よく仕上がりますよ。簡単に作ったとは思えないおいしさです。
2. 大学いも
大学いもは、表面にかかったつやつやの飴とほくほくのさつまいもがたまりません。さつまいもは二度揚げし、温かいみつに絡めるのがコツです。作り方はシンプルながら、きちんとポイントを押さえるとおいしくできますよ。できたてが食感と風味を楽しめるので、なるべく早くいただきましょう。
3. さつまいもの素揚げ
さつまいもの素揚げは、素朴でやさしい味わいが楽しめます。1cm角のスティック状に切ると、中まで早く火が入り手でつまみやすいですよ。揚げたてはたまらないおいしさ。そのままでも、トッピングを絡めて食べても手が止まりません。
4. 基本のスイートポテト
スイートポテトの基本レシピです。さつまいもはオーブンで焼くと、甘味がぐーんとアップ。さつまいも自体のおいしさを、堪能できるのが魅力的ですよね。好きなさつまいもの品種で作ってみてください。
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