ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

さつまいもと鶏肉の炒め物レシピ4選

1. 鶏肉、さつまいも、金時豆の塩バター炒め

金時豆とさつまいもの甘さと、塩麹とバターの塩気が絶妙にマッチ。鶏もも肉のジューシーなおいしさも合わさって、お箸が止まらなくなるおいしさです!食べる機会が少ないお豆を、おいしく食べられるのもうれしいですね。調理時間15分でパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも◎

2. 鶏肉とさつまいもの甘酢炒め

Photo by macaroni

鶏もも肉、さつまいも、れんこんを揚げて、甘酢あんを絡めました。ホクホクのさつまいもと、シャクシャクのれんこんの、ふたつの食感の違いが楽しいです。ジューシーな鶏もも肉と、こっくりとした甘酢あんで、ごはんがモリモリ進みますよ。あればぜひ黒酢で作ってみて!

3. 鶏肉とさつまいもの甘辛炒め

Photo by macaroni

鶏むね肉とさつまいもを、焼肉のタレをコチュジャンで炒めました。ニンニクでパンチをきかせたガッツリ味で、育ち盛りのお子さまや旦那さまも大満足のボリュームです。ピリリとした辛さが食欲をそそる甘辛味で、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。れんこんを入れるのもおすすめ◎

4. 鶏肉とさつまいもの味噌マヨ炒め

鶏もも肉、さつまいも、玉ねぎを、味噌マヨネーズで味付けしました。甘いさつまいもに、お味噌の塩気とマヨネーズのコクがよく合います。しっかりめの味付けで、ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ!黒胡椒のスパイシーな刺激も、よいアクセントです。

さつまいもと鶏肉の煮物レシピ4選

5. 鶏肉とさつまいもの味噌バター煮

甘いさつまいもが、ごはんの進むおかずに大変身!鶏もも肉とさつまいもを、お味噌とバターでこっくりと煮ました。さつまいもの甘さと、お味噌のしょっぱさがよく合います。バターのコクと香りも食欲をそそりますよ。甘さとコクがあって、お子さまも好きそうなひと品ですね。

6. めんつゆで!鶏肉とさつまいもの煮物

めんつゆを使って、簡単においしく味付けできる煮物です。お料理初心者さんにもおすすめのレシピですよ。ポイントは、仕上げにかつお節とバターを加えること。うま味とコクをプラスし、香りもとてもよくなります。ごはんのおかずにはもちろん、日本酒や焼酎のおつまみにもGood。

編集部のおすすめ