ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
435kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.4g
脂質
脂質
20.6g
炭水化物
炭水化物
49.2g
糖質
糖質
45.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

鶏もも肉はひと口大にカットし、塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

作り方

1

れんこんは1cm幅の半月切りに、さつまいもは乱切りにし、水にさらして水気を拭き取ります。

2

ポリ袋に①と片栗粉を入れます。空気を含ませ、袋の口を押えながら振り、粉を全体にまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、②の野菜を入れて弱中火でじっくり揚げ焼きし、焼き色がついたら一度取り出します。

4

③のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

5

野菜を戻し入れ、(a)を入れて煮絡めます。全体に照りが出てきたら、白いりごまを振って完成です。

コツ・ポイント

さつまいもやれんこんは低い温度でじっくり揚げ焼きすることで、ホクホク食感に仕上がります♪ 時短調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱し、水気をよく拭き取ってから揚げ焼きにしてくださいね。お酢の代わりに黒酢を使用してもおいしく仕上がりますよ!
▼甘酢あんが決め手のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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