こっくり甘じょっぱい!鶏もも肉とさつまいもの甘酢炒め

「鶏もも肉とさつまいもの甘酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉とさつまいも、れんこんに片栗粉を付けて揚げ、甘酢あんを絡めました。さつまいものほのかな甘みと、こっくりと絡む甘酢あんがおいしく、ごはんがススみますよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • さつまいも250g
  • れんこん200g
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. 水大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. 酢大さじ1杯
  • 白いりごま適量
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

下ごしらえ

鶏もも肉はひと口大にカットし、塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

作り方

1

れんこんは1cm幅の半月切りに、さつまいもは乱切りにし、水にさらして水気を拭き取ります。

2

ポリ袋に①と片栗粉を入れます。空気を含ませ、袋の口を押えながら振り、粉を全体にまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、②の野菜を入れて弱中火でじっくり揚げ焼きし、焼き色がついたら一度取り出します。

4

③のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

5

野菜を戻し入れ、(a)を入れて煮絡めます。全体に照りが出てきたら、白いりごまを振って完成です。

コツ・ポイント

さつまいもやれんこんは低い温度でじっくり揚げ焼きすることで、ホクホク食感に仕上がります♪ 時短調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱し、水気をよく拭き取ってから揚げ焼きにしてくださいね。お酢の代わりに黒酢を使用してもおいしく仕上がりますよ!
▼甘酢あんが決め手のレシピはほかにも!

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