ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
38.3g
糖質
糖質
35.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さつまいもは1cm幅の斜め切りにして、棒状に切り、5分水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

ポリ袋に①と片栗粉を入れて振り、全体に衣を付けます。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。

4

③の油を切って熱いうちにボウルに入れ、青のりと塩を加えて全体に味をなじませたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもを水にさらしたあとは油ハネを防止するためにもしっかり水気を拭き取ってくださいね。また、揚げてから熱いうちに青のり、塩を合わせると味がなじみやすくなりますよ。
▼野菜を使ったおつまみごはんのレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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