サクサクほくほく!長芋フライドポテト

「長芋フライドポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介。スティック状にカットした長芋をサクッと揚げました。外はさくさく、中はしっとりホクホクとした食感がやみつきに!ふだんの献立に合わせやすい、みんなで食べられるおつまみごはんのレシピです。

20 分 調味料に漬け込む時間は除きます。

材料(2人分)

  • 長芋200g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • 青のり小さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

作り方

1

長芋は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切ります。

2

ジッパー付き保存袋に①、☆を加えて揉み込み、10分ほど置きます。

3

②の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉をまぶします。

4

170℃に熱したサラダ油に③を入れ、きつね色になるまで揚げます。青のりをまぶして完成です♪

コツ・ポイント

長芋は太めに切るとホクホクした食感が楽しめますよ。また、時間がある場合は30分以上漬け込むと味がしっかり付くのでおすすめです。
▼おかずにもおつまみにも!

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