ライター : とも花

料理家 / レシピライター

揚げない!さつまいものフライドポテトレシピ

Photo by とも花

調理時間 25
たっぷりの揚げ油は必要なし!フライパンで気軽に作れるさつまいものフライドポテトです。外側カリッと中ほくほくで止まらなくなるおいしさ。弱めの中火でじっくり焼くことでさつまいもの甘みが引き立ちますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

作り方

1.さつまいもを切る

Photo by とも花

さつまいもを厚さ8mm程度の斜め切りにして、端から8mm角の棒状になるよう切ります。

2.水にさらす

Photo by とも花

たっぷりの水にさらして一度水を捨て、新しい水に入れ替えて10分ほどさらしておきます。

Photo by とも花

ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。

3.フライパンで焼く

Photo by とも花

フライパンに油をひいてさつまいもを重ならないように並べ、そのままさわらず3分ほど弱めの中火でじっくり焼きます。

Photo by とも花

こんがりとした焼き色が付いたら、ときどき菜箸で転がすように返しながらさらに5分ほど焼きます。

4.揚げ網に取る

Photo by とも花

揚げ網に取って油を切り、熱いうちに塩こしょうを振りかければ完成です。

少量の油でOK!フライパンで簡単に作れる

Photo by とも花

少量の油で気軽に作れるさつまいもの揚げないフライドポテトは、ゆっくりじっくり火を通すことでさつまいもの持ち味が存分に引き出されます。シンプルな味付けで、やさしい甘みと食感を堪能してください。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ