ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
24.8g
糖質
糖質
22.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

さつまいもはスライサーで薄くスライスします。

【作り方】揚げないさつまいもチップス

2

ボウルに①、水を入れ、10分ほど水にさらします。

【作り方】揚げないさつまいもチップス

3

ザルにあげたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

【作り方】揚げないさつまいもチップス

4

ボウルに入れ、米油を全体に馴染ませます。

【作り方】揚げないさつまいもチップス

5

クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20〜25分加熱します。

【作り方】揚げないさつまいもチップス

6

取り出したら熱いうちに塩をまぶして完成です。

【作り方】揚げないさつまいもチップス

コツ・ポイント

  1. さつまいもはしっかりと水気を拭き取ってから油を馴染ませてくださいね。
  2. さつまいもの厚さやご家庭のオーブンによって加熱時間や温度が異なります。様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・米油は他の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白ごま油、オリーブオイルなどでも代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ