ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
222kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
37.6g
糖質
糖質
35g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さつまいもを1cm幅の斜め輪切りにし、さらに1cm幅のスティック状に切ります。5分ほど水にさらして、ザルにあげます。

【作り方】

2

①をバットに移し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】

3

②と片栗粉をポリ袋に入れてシャカシャカと振り混ぜます。

【作り方】

4

170度に熱したサラダ油で3〜4分揚げたら、油を切って器に盛り付けます。

【作り方】

5

サワークリーム、チリソース、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. さつまいも全体にしっかりと片栗粉をまぶすことで、カリッとした揚げあがりになります。
  2. さつまいもは少し太めに切っても、ほくほくとした食感に仕上がりおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・サワークリームの代わりになるものはありますか?
クリームチーズもよく合いますよ。少し味わいは変わりますが、粉チーズをかけるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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