ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
177kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
39.1g
糖質
糖質
36.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもは3等分に切り、1cm角のスティック状に切ります。

【作り方】カリカリさつまいもスティック

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて揚げます。

【作り方】カリカリさつまいもスティック

3

表面がカリッとして竹串がささったら、油からあげます。

【作り方】カリカリさつまいもスティック

4

熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成です。

【作り方】カリカリさつまいもスティック

コツ・ポイント

  1. さつまいもは1cm幅に切ることで中までしっかりと火が通ります。
  2. グラニュー糖のほかに、はちみつやメープルシロップをかけて食べてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
こちらのレシピは揚げたてがおいしいので、なるべくお早めにお召し上がりください。保存する場合は小分けにしてラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
mikako
star star star star star
5.0
グラニュー糖がなかったのでハチミツでつくりました!!おやつにピッタリですね。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ