止まらないおいしさ♪大学芋チップス

30 分

「大学芋チップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄くスライスしたさつまいもをカラッと揚げて、大学芋のたれを絡めました。カリッとした食感のチップスに甘塩っぱいたれがたっぷりと絡んで、ひとつ食べたら止まらなくなるおいしさです。食材ひとつで簡単なので、おやつにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・さつまいもは水でよく洗います。

作り方

1

さつまいもはスライサーで薄くスライスします。

【作り方】大学芋チップス

2

水にさらし、5分ほど経ったら水気をよく切ります。

3

170℃の油できつね色になるまで揚げます。

【作り方】大学芋チップス

4

フライパンに調味料を入れて加熱し、③を加えて絡めます。黒いりごまを加えて全体にかけたら器に盛り付けて完成です。

【作り方】大学芋チップス

コツ・ポイント

・水気をよく切ってから揚げてください。

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