冷凍パイシートで簡単。さつまいもスティックパイ

30 分

「さつまいもスティックパイ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクサクしたパイ生地の中には甘いさつまいもをたっぷり挟んでスティックパイを作りました。ひと口食べたら止まらないおいしさです。見た目もかわいらしいのでプレゼントにもぴったりですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8本分)
  • さつまいも 150g
  • 砂糖 15g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 50cc〜
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄(つや出し用) 1個
  • 黒いりごま 適量

下ごしらえ

・さつまいもは皮を剥き、ひと口大に切って5分水にさらします。

作り方

1

さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500W4分加熱します。

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰し、砂糖、バターを加えてよく混ぜます。

3

牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

4

綿棒でパイシートを伸ばします。そこに③を塗り広げます。

5

もう1枚のパイシートをかぶせて棒状に切ります。

6

⑤をねじって天板に並べ、卵黄を塗って黒いりごまを振ります。

7

トースター200℃15分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・お好みでさつまいもにラム酒を小さじ1杯ほど加えても、風味が出ておいしくなりますよ♪
簡単おいしい!スイーツレシピ動画はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS