ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
20.1g
糖質
糖質
19.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(8本分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮を剥き、ひと口大に切って5分水にさらします。

作り方

1

さつまいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで500W4分加熱します。

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰し、砂糖、バターを加えてよく混ぜます。

3

牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

4

麺棒でパイシートを伸ばします。そこに③を塗り広げます。

5

もう1枚のパイシートをかぶせて棒状に切ります。

6

⑤をねじって天板に並べ、卵黄を塗って黒いりごまを振ります。

7

トースター200℃で15分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・お好みでさつまいもにラム酒を小さじ1杯ほど加えても、風味が出ておいしくなりますよ♪
簡単おいしい!スイーツレシピ動画はこちら♪

編集部のおすすめ