【ベジおやつ】もっちりほくほく。かぼちゃあんドーナッツ
20 分
「かぼちゃあんドーナッツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスとお豆腐で作ったドーナッツ生地にかぼちゃあんをたっぷり入れてひと口サイズのドーナッツを作りました。豆腐を使った生地はもっちりふわふわ♪小腹が空いたときにぴったりのひと品ですよ。

下ごしらえ
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃあんを作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
2
取り出して裏ごします。砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、10等分にして丸めます。
3
ドーナツの生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を加えてよく混ぜます。
4
粉気がなくなったら10等分にして手に取り、平たく伸ばします。
5
中央に②をのせて丸く成形します。
6
160℃に温めた揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
7
粗熱をとり、グラニュー糖を表面にまぶしたら完成です♪
コツ・ポイント
・かぼちゃの甘さによってお好みでお砂糖の量を変えてくださいね。
・手に打ち粉をすると成形しやすいですよ。
簡単ベジおやつのレシピ動画はこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS