ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
310kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
40.4g
糖質
糖質
38.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃあんを作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。

2

取り出して裏ごします。砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、10等分にして丸めます。

3

ドーナツの生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を加えてよく混ぜます。

4

粉気がなくなったら10等分にして手に取り、平たく伸ばします。

5

中央に②をのせて丸く成形します。

6

160℃に温めた揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。

7

粗熱をとり、グラニュー糖を表面にまぶしたら完成です♪

コツ・ポイント

・かぼちゃの甘さによってお好みでお砂糖の量を変えてくださいね。 ・手に打ち粉をすると成形しやすいですよ。
簡単ベジおやつのレシピ動画はこちら♪

編集部のおすすめ