栄養情報(1人あたり)

310kcal

4.7g

15.5g

40.4g

38.5g

0.3g
材料
(3人分)- かぼちゃあん
-
ドーナツ
- ホットケーキミックス 100g
- 木綿豆腐 60g
- サラダ油 適量
-
トッピング
- グラニュー糖 適量
下ごしらえ
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃあんを作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
2
取り出して裏ごします。砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、10等分にして丸めます。
3
ドーナツの生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐を加えてよく混ぜます。
4
粉気がなくなったら10等分にして手に取り、平たく伸ばします。
5
中央に②をのせて丸く成形します。
6
160℃に温めた揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
7
粗熱をとり、グラニュー糖を表面にまぶしたら完成です♪
コツ・ポイント
・かぼちゃの甘さによってお好みでお砂糖の量を変えてくださいね。
・手に打ち粉をすると成形しやすいですよ。
簡単ベジおやつのレシピ動画はこちら♪
ドーナツに関する記事