サクほろ食感♪「オールドファッション」の基本レシピ

オールドファッションの基本レシピとアレンジ3選をご紹介します。軽い口当たりでシンプルな味わいは、ティータイムのおともにピッタリ。今回はシンプルな作り方をマスターしちゃいましょう!ドーナツ型が無くても作れる方法とアレンジ3選も必見です♪

オールドファッションの基本レシピ

オールドファッション

Photo by suncatch

カフェやコンビニで人気の「オールドファッション」の材料は、いたってシンプル。ほとんどが普段お家にあるものなので、食べたくなったらすぐに作れますよ。生地はサックリと混ぜるのがポイント。外はサクッと中はホロッと、食感よく仕上がります。

材料(ドーナツ型6個分+ポップドーナツ)

オールドファッションの材料

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・薄力粉……170g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……60g
・卵……1個
・バター……30g
・バニラエッセンス……少々

作り方

1. 生地を作る。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの

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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターを練っている様子

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バターを練り、砂糖を混ぜます。
溶き卵を混ぜている様子

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溶き卵を2.3回に分けて混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
混ぜている様子

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合わせた粉を加えてさっくりと混ぜます。ヘラを使い、ボウルの淵をなぞっては切るように動かしましょう。

2. 生地を休ませ型抜きする。

記事を休ませている様子

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生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
型を抜いている様子

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打ち粉(分量外)をして生地を8mmの厚さにのばし、型抜きをします。
竹串でなぞっている様子

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ドーナツ生地の片面を一周竹串でなぞります。ドーナツの穴の生地と、残りの生地は丸めます。

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suncatch

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