目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷凍「オールドファッション」がおいしい?
「凍らせて食べるとおいしい」といわれるドーナツ。ひと口にドーナツといってもさまざまな種類があり、冷凍保存に向いているものと向いていないものがあります。
なかでも冷凍するとおいしいのが、オールドファッションドーナツ。表面に割れ目があり、外はサクサクしたリング状のドーナツです。イーストでふっくら膨らませるドーナツとは違い、ベーキングパウダーを使うことで独特の食感や見た目に仕上がるのが特徴ですよ。
なかでも冷凍するとおいしいのが、オールドファッションドーナツ。表面に割れ目があり、外はサクサクしたリング状のドーナツです。イーストでふっくら膨らませるドーナツとは違い、ベーキングパウダーを使うことで独特の食感や見た目に仕上がるのが特徴ですよ。
凍らせるなら「オールドファッション」!
調理時間
5分
*凍らせる時間は含みません
「オールドファッション」と「チョコファッション」のドーナツ2種類を冷凍します。凍らせることでひんやりと冷たく、食感はよりしっとり。意外と硬くなりすぎず、食べ応えはアップしますよ。暑い季節でも食べやすくなる、というメリットも。どちらが好きかは好みによりますが、冷凍することで変化する味わいをぜひお試しくださいね。
材料(2個分)
- オールドファッション 1個
- チョコファッション 1個
コツ・ポイント
- 冷凍するときは、庫内の匂いが付いたり酸化したりしないように、ラップに包んでフリーザーバックに入れる。
- 冷凍時間は3時間以上がおすすめ。
- 食べるときは、凍ったままでも解凍してもOK。解凍する場合は、ラップを取って皿にのせ30分置くか、気温が高い季節はラップに包んだまま冷蔵庫に2時間入れる。
作り方
1.ラップでドーナツを包む
Photo by Raico
ドーナツは1個ずつ、ラップで空気が入らないようにぴったりと包みます。
2.フリーザーバックに入れて冷凍する
Photo by Raico
1をフリーザーバックに入れて、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍庫に入れて3時間以上凍らせたら、できあがりです。
気になる味や食感は…?
冷凍した「オールドファッション」を食べると、少し生地が締まって硬くなったものの、予想より硬くなくて驚きです。ラップで包んだためパサつきはなく、むしろしっとりしています。ひんやりした冷たさが心地よく、常温で食べるよりも甘さは控えめです。
「チョコファッション」はチョコレートの部分がより冷たく、表面はパリパリして中はカリッとした状態のまま。やはり甘さは控えめで、食べやすくなっています。普段よりもメリハリのある食感で、おいしく感じました。
「チョコファッション」はチョコレートの部分がより冷たく、表面はパリパリして中はカリッとした状態のまま。やはり甘さは控えめで、食べやすくなっています。普段よりもメリハリのある食感で、おいしく感じました。
おいしく食べるポイントは?
冷凍したオールドファッションドーナツは、解凍方法によって食感や満足度(重量感)が変わってきます。
自然解凍させて食べると、味わいはそのままでしっとりしてやわらか。解凍後に電子レンジ600Wで10秒ほど加熱すると、ふんわり軽い食感になり、甘く感じます。解凍後にオーブントースターで2分加熱すると、まわりはサクサクで中はしっとりした食感。バターの風味が増して感じられ、メリハリのある味わいになりました。
自然解凍させて食べると、味わいはそのままでしっとりしてやわらか。解凍後に電子レンジ600Wで10秒ほど加熱すると、ふんわり軽い食感になり、甘く感じます。解凍後にオーブントースターで2分加熱すると、まわりはサクサクで中はしっとりした食感。バターの風味が増して感じられ、メリハリのある味わいになりました。
食べ方 | しっとり感 | サクサク感 | 味わい | 満足感 |
---|---|---|---|---|
凍ったまま | ☆ | ☆☆ | ひんやりして甘さ控えめ | ☆☆☆ |
自然解凍 | ☆☆☆ | ☆ | しっとりやわらかく本来の味をより強く感じる | ☆☆ |
解凍後電子レンジで加熱 | ☆☆ | ☆ | ふわっと軽くて甘さが増す | ☆ |
解凍後トースターで加熱 | ☆☆(内側) | ☆☆☆ | バターの風味が増してメリハリがある | ☆ |
- 1
- 2
ドーナツの人気ランキング