ライター : yucchi

あのもっちり感を再現!ポンデリングの作り方

Photo by yucchi

もっちりとした食感と、上にかかった甘いハニーグレーズがおいしいポンデリングは、数あるドーナツの中でも人気ですよね。そこで、今回はあのポンデリングのもちもち食感を再現したレシピをご紹介します♪ 難しそうに見えるポンデリングですが、実はとても簡単に作ることができるんです。なるべくシンプルで少ない材料で作ることができるようになっているので、ぜひチャレンジしてみてください!

材料(5~6個分)

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作るときのコツ

  1. 生地を丸めてポンデリングの形にするときは、生地同士にすき間をあけないのが成功のコツです。ギュッとくっつけるように生地を並べましょう。このとき、生地がきちんとくっついていないと、油で揚げたときにポンデリングがちぎれてしまう可能性があります。
  2. ポンデリングは揚げ過ぎると硬くなってしまうことがあります。生地を小さめに丸めてポンデリングを作る場合は、揚げ過ぎないように注意してくださいね!

作り方

1.白玉粉の粒を細かくする

白玉粉を混ぜた状態

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白玉粉を大きめのボウルに入れ、泡立て器で粒をつぶすように軽く混ぜておきます。こうすることで、白玉粉がダマにならずにほかの材料と混ざりやすくなります。

2.絹ごし豆腐を入れて混ぜる

豆腐を加えた様子

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白玉粉が入ったボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でつぶすように混ぜます。絹ごし豆腐は水切りしなくてOKです♪最初は混ざりにくいですが、ボウルにこするように混ぜることでなめらかになります。
滑らかになったようす

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このように少し硬めのペースト状になればOKです。

3.ホットケーキミックスを入れてこねる

ホットケーキミックスを入れた様子

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ホットケーキミックスを3回ほどに分けて加え、混ぜ合わせます。最初の1回は手につきやすいので泡立て器で混ぜるのがおすすめです。2~3回からは生地がまとまってくるので、手でしいかりとこねてください。
捏ねてまるめた様子

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このように粘り気のある生地にまとまったらOKです。耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。水気が多い場合はホットケーキミックスを少量足し、逆に水気が少ない場合は水をほんの少し足して硬さを調節してください。

4.クッキングシートを四角くカットする

カットしたクッキングシート

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ポンデリングを乗せるためのクッキングシートを作ります。クッキングシートを10~12cmほどの正方形にハサミでカットし、同じものを6枚ほど作っておきましょう!

5.ポンデリングの形を作る

4つ並べた状態

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まず、ひと口サイズに丸めた生地をこのようにクッキングシートに4つ並べます。このとき、生地が手にくっついてしまう場合は、手を軽く水に濡らしてから丸めるとうまくできますよ♪
さらに4つ間に入れて並べた様子

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先ほど置いた4つの生地の間を埋めるように、さらに4つ丸めた生地を置きます。隣同士の生地がくっつくように隙間なく並べましょう!

6.油に入れて揚げる

油の中に入れた様子

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鍋にサラダ油を多めに入れ、中火で熱しておきます。菜箸を入れたときに箸先から泡が出れば油が温まったサインです。油が温まったら、ポンデリングをクッキングシートごと鍋に入れます。鍋や油が熱くなっているので、ヤケドしないように注意してくださいね!

7.クッキングシートを取り除く

クッキングシートを剥がして外したようす

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ポンデリングが揚がってくると、クッキングシートが自然にはがれます。はがれたら、菜箸でそっと取り除いてください。

8.裏面がきつね色になったら裏返す

あげている様子

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ポンデリングの裏面がきつね色になったら、そっと裏返して反対の面を揚げます。このとき、ポンデリングのつなぎ目がちぎれてしまわないようにそっと裏返してくださいね。
出来上がったポンデリング

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両面ともこんがりと焼けたら、油を切って取り出しましょう。キッチンペーパーを敷いたお皿やバットの上でポンデリングの粗熱を取ります。

9.ハニーグレーズを作る

材料を加えている様子

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粉糖、はちみつ、牛乳をお皿に入れて混ぜ合わせておきます。ダマができた場合は、電子レンジで20~30秒ほど加熱して軽く混ぜるとなくなります♪

10.ハニーグレーズをかけたらできあがり♪

ハニーグレーズをかけた状態

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粗熱が取れたポンデリングをクッキングシートの上に並べ、上からスプーンでハニーグレーズをかけます。そのままさらに冷まし、ハニーグレーズが固まったら完成です!

どれがお気に入り?ポンデリングの再現レシピ5選

1. 豆腐なしで♪ さつまいものポンデリング

さつまいものほんのりとした甘さがクセになる豆腐を使用しないポンデリングのレシピです♪ 周りについている黒ゴマの香ばしさと、グラニュー糖の甘みがもっちりとしたさつまいも風味の生地によく合います。白玉粉がダマにならないように、生地をしっかりとこねるのが失敗を防ぐポイントです。 さつまいもが家にたくさんあるというときの大量消費にもぴったりのスイーツです!

2. ホットケーキミックス不使用!もちもちポンデリング

ホットケーキミックスが家にないというときでも、薄力粉があればあっという間にポンデリングができます♪ ヨーグルトを入れることで、柔らかさとさっぱりとした後味です。 とてももちもちとした食感が強く、まるで本物のようなしっとりとした口当たりを楽しめるレシピです。ハニーグレーズも合いますが、溶かしたチョコレートをかけても絶品ですよ。

3. 揚げずに簡単♪ あんこのポンデリング

生地を丸い状態で作るポンデリングは、小さなお子さまでも手を汚さず手軽に食べられるおやつになります♪ 油で揚げずにオーブンで焼くので、カロリーが抑えられるのも嬉しいポイントですよね。たっぷりと挟んだあんこの甘さがもちもちの生地とよく合います。 ラッピングもしやすいので、プレゼントやピクニックのおやつにもぴったりのひと品です。

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