ライター : ako0811

基本の豆腐ドーナツの作り方

Photo by ako0811

豆腐ドーナツを食べたことがないという方も、一度食べたらしっとりもちもちの食感がクセになりますよ。外側はカリッと、手で割ると中はふんわり。なめらかな口どけや軽やかな味わいも、豆腐パワーのおかげなんです。 大変そうに思われがちな生地作りは、豆腐と材料を混ぜ合わせるだけなので意外と簡単。ぜひ、手作りにチャレンジしてみてくださいね。おやつにはもちろん、小腹がすいたときにもぴったりです♪

材料(10個分)

Photo by ako0811

おいしく作るコツ・ポイント

  1. 豆腐は木綿ではなく絹ごしを使いましょう。口当たりがなめらかになります。豆腐の水分をそのまま使うので、水切りは不要です。
  2. カリッと仕上げるためには、たっぷりの油でひとつずつ揚げるのがポイント。一度に何個も入れてしまうと、油の温度が下がり、べチャッと油っぽくなってしまいます。注意してくださいね。
  3. 豆腐ドーナツはシンプルな味付けなので、どんなトッピングともマッチします。砂糖やきな粉、ナッツなど、お好みの味を加えて楽しんでください!

作り方

1.バターと卵、砂糖を混ぜる

バターと卵、砂糖を混ぜ合わせている様子

Photo by ako0811

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜます。卵と砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

2.豆腐を加える

豆腐を加えている様子

Photo by ako0811

絹ごし豆腐は水切りせず、そのまま加えます。均一になるように潰しながら、混ぜ合わせていきます。

3.粉類を振るい入れる

粉類を加えている様子

Photo by ako0811

小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてこし器で振るい入れ、ざっくりと混ぜましょう。

4.牛乳を加える

牛乳を加えている様子

Photo by ako0811

牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。

5.生地をまとめる

混ぜた生地をまとめている様子

Photo by ako0811

なめらかになるまで生地を混ぜ合わせ、どろっとした粘度になったらOKです。

6.クッキングシートに絞り出す

クッキングシートに生地を絞り出している様子

Photo by ako0811

クッキングシートを10cm四方にカットし、その上に、生地をリング状に絞り出します。揚げると生地が膨らむので、ドーナツの穴の部分が大きめになるように絞ると、きれいな仕上がりに。この工程を省き、生地をスプーンですくって直接油に投入すると、時短につながりますよ。

7.ひとつずつ油で揚げる

油で揚げている様子

Photo by ako0811

クッキングシートをつけたまま、ひとつずつ、180℃の油に投入します。すぐにシートが外れるので、取り出しましょう。両面がこんがりときつね色になるまで揚げます。

8.油を切る

豆腐ドーナツの油を切っている様子

Photo by ako0811

キッチンペーパーを敷いたバットの上に、揚げたての豆腐ドーナツをのせます。余分な油をしっかりと切り、粗熱を取りましょう。
丸形の豆腐ドーナツの油を切っている様子

Photo by ako0811

手前にある丸形の豆腐ドーナツは、生地をスプーンですくって揚げたものです。
お花形の豆腐ドーナツの油を切っている様子

Photo by ako0811

丸形の生地を5~6個くっつけて、お花の形にして揚げるかわいらしいアレンジもあります。女子ウケすること間違いありません。

9.砂糖やきな粉をまぶす

ポリ袋で豆腐ドーナツにきな粉をまぶしている様子

Photo by ako0811

そのまま食べても甘さ控えめでおいしいですが、トッピングをする際は、ポリ袋を利用すると便利です。砂糖やきな粉、粗熱の取れたドーナツをポリ袋に入れて、シャカシャカ振りましょう。均一にきれいにまぶすことができます。 砂糖やきな粉以外でも、アイシングやチョコレートなどのトッピングも合いますよ。お好みのトッピングで、おいしく召し上がってくださいね♪

豆腐ドーナツの人気アレンジレシピ5選

1. オーブンで焼く。チョコレート豆腐ドーナツ

Photo by macaroni

チョコレート味の豆腐ドーナツは、子どもも大人も大好きな味。ホットケーキミックスを使い、油で揚げずにオーブンで焼き上げます。カラフルなナッツを加えたり、カラースプレーでトッピングをすれば、ギフトにも使えそう!簡単においしく、見ためもおしゃれに作れるのが嬉しいですね。

2. 可憐。ストロベリー味の豆腐焼きドーナツ

Photo by macaroni

お花の形の豆腐焼きドーナツを作ってみませんか?ひと口サイズに丸めた生地を、つなぎ合わせるようにして形を整えましょう。ストロベリーチョコレートを溶かしてドーナツの表面にさっとくぐらせれば、ピンクのお花のようなドーナツに。その場にいるみんなの顔がパッとほころびますよ。

3. コロンとかわいい。たこ焼き豆腐ドーナツ

たこ焼き器で作る豆腐ドーナツのアイデアレシピ。生地を丸めてたこ焼き器に入れ、揚げ焼きにします。たこ焼き同様、竹串を使ってコロコロ転がしながら、こんがり焼けるのを待つ時間も楽しいですよ。トッピングは溶かしたチョコレートやドライ苺、ココナッツなどで色鮮やかに。

編集部のおすすめ