豆腐で作るドーナツの作り方♪ 初心者でもしっとりもちもち

豆腐をたっぷり入れて作るドーナツは、冷めてもパサパサせず、しっとり・もちっとした食感がおいしいと評判なんです。材料を混ぜていくだけで簡単に作れるので、お子さまでもスイーツ作りを楽しめますよ。きれいな形でおいしく作るコツもご紹介します♪

豆腐でもっちりドーナツを作ろう

豆腐ドーナツ

Photo by ako0811

子どもも大人も大好きなドーナツ。子どものおやつに、自宅で作っている方も多いのではないでしょうか?揚げたてドーナツは、ふんわりいい香り♪でも、冷めるとちょっぴりパサついたりしませんか?

時間がたったドーナツはパサついてしまうものと思われがちですが、いつものドーナッツ生地に豆腐を加えてみると歴然!豆腐効果でしっとり、もっちり、時間がたっても美味しさが継続するのが豆腐ドーナツの魅力です。

豆腐臭さを感じさせないシンプルな味は、アレンジも可能なので思いっきり楽しんでくださいね。

基本の豆腐ドーナツの作り方

豆腐ドーナツ

Photo by ako0811

外側がカリッカリ、手で割るとふわっとした生地。食感は、口どけがよくしっとり、もちっとしており少し水分を感じます。冷めても食感は健在!パサパサせずに、おいしさが続くので沢山作っても大丈夫ですよ。

材料を混ぜ合わせていくだけで簡単に作れる生地です。ホットケーキミックスなどで更に簡単に作るアレンジ方法もありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(10個分)

豆腐ドーナツの材料

Photo by ako0811

・小麦粉……180g
・絹ごし豆腐……100g
・牛乳……50cc
・砂糖……大さじ2
・卵……1個
・バター……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1と1/2
・塩……小さじ1/2

<トッピング>
・きな粉……適量
・砂糖……適量

作り方

1. バターと卵、砂糖を合わせます。
混ぜ合わせている様子

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室温に戻したバターをクリーム状になるまでゴムべらで混ぜます。卵と砂糖を合わせてしっかりと混ぜ合わせます。
2. 豆腐を加えます。
豆腐を加えている様子

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絹ごし豆腐は水切りせずにそのまま加え、生地が均一になるよう潰して混ぜ合わせます。
3. 粉類を加えます。
粉類を加えている様子

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小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、ざっくり混ぜます。
4. 牛乳を少しずつ加えます。
牛乳を加えている様子

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牛乳を少しずつ加え生地がなめらかにまとまるまで混ぜ合わせます。
混ぜた生地

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ako0811

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