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基本の豆腐ドーナツの作り方
豆腐ドーナツを食べたことがないという方も、一度食べたらしっとりもちもちの食感がクセになりますよ。外側はカリッと、手で割ると中はふんわり。なめらかな口どけや軽やかな味わいも、豆腐パワーのおかげなんです。
大変そうに思われがちな生地作りは、豆腐と材料を混ぜ合わせるだけなので意外と簡単。ぜひ、手作りにチャレンジしてみてくださいね。おやつにはもちろん、小腹がすいたときにもぴったりです♪
材料(10個分)
おいしく作るコツ・ポイント
- 豆腐は木綿ではなく絹ごしを使いましょう。口当たりがなめらかになります。豆腐の水分をそのまま使うので、水切りは不要です。
- カリッと仕上げるためには、たっぷりの油でひとつずつ揚げるのがポイント。一度に何個も入れてしまうと、油の温度が下がり、べチャッと油っぽくなってしまいます。注意してくださいね。
- 豆腐ドーナツはシンプルな味付けなので、どんなトッピングともマッチします。砂糖やきな粉、ナッツなど、お好みの味を加えて楽しんでください!
作り方
1.バターと卵、砂糖を混ぜる
![バターと卵、砂糖を混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286034/U1Fw2Mu3ze3nAfEVQ1ipmbuMSAMB7EG8seHa0Weu.jpg?p=medium)
Photo by ako0811
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜます。卵と砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。
2.豆腐を加える
![豆腐を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286035/ebWr3iVYQAuqiaVofAJKtLlVK2zy9w3F8rSv7dRh.jpg?p=medium)
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絹ごし豆腐は水切りせず、そのまま加えます。均一になるように潰しながら、混ぜ合わせていきます。
3.粉類を振るい入れる
![粉類を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286036/RkXFn1aevMQOzMi0zDtz4Ofj2kEJ05SA0KZwiTzA.jpg?p=medium)
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小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてこし器で振るい入れ、ざっくりと混ぜましょう。
4.牛乳を加える
![牛乳を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286037/Ria9ugqsXKTu3eLfzlREnpbuXUhfoD744xwuInQt.jpg?p=medium)
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牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
5.生地をまとめる
![混ぜた生地をまとめている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286038/9Sbk1r6O2YzAeGV9pUYFCW0zMg4GMrOW4k083bK0.jpg?p=medium)
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なめらかになるまで生地を混ぜ合わせ、どろっとした粘度になったらOKです。
6.クッキングシートに絞り出す
![クッキングシートに生地を絞り出している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286039/FWx3Uk22jD2hJJfVOloJgLrtVvAQsoPVLzJfZtHc.jpg?p=medium)
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クッキングシートを10cm四方にカットし、その上に、生地をリング状に絞り出します。揚げると生地が膨らむので、ドーナツの穴の部分が大きめになるように絞ると、きれいな仕上がりに。この工程を省き、生地をスプーンですくって直接油に投入すると、時短につながりますよ。
7.ひとつずつ油で揚げる
![油で揚げている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286040/fcmcYfQUtLwisGyYWWEpGCOWKQg2lUPM7LJteQnJ.jpg?p=medium)
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クッキングシートをつけたまま、ひとつずつ、180℃の油に投入します。すぐにシートが外れるので、取り出しましょう。両面がこんがりときつね色になるまで揚げます。
8.油を切る
![豆腐ドーナツの油を切っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286041/g1JoldLHB74cKzMaymo0gtb0iTrpnoe35zxt1AIp.jpg?p=medium)
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キッチンペーパーを敷いたバットの上に、揚げたての豆腐ドーナツをのせます。余分な油をしっかりと切り、粗熱を取りましょう。
![丸形の豆腐ドーナツの油を切っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286041/DIpALfGxYGFnvlttCSl8MtFhrxXizgpbvNVU5Ivg.jpg?p=medium)
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手前にある丸形の豆腐ドーナツは、生地をスプーンですくって揚げたものです。
![お花形の豆腐ドーナツの油を切っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286041/mEDbRf2yQz3pWGToS2HVOsV9RxrHWRLtkjVHykN4.jpg?p=medium)
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丸形の生地を5~6個くっつけて、お花の形にして揚げるかわいらしいアレンジもあります。女子ウケすること間違いありません。
9.砂糖やきな粉をまぶす
![ポリ袋で豆腐ドーナツにきな粉をまぶしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286042/qE9YyXol9pv1S2dzvnQRA6SZKBKwNCCXFvV7TjOe.jpg?p=medium)
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そのまま食べても甘さ控えめでおいしいですが、トッピングをする際は、ポリ袋を利用すると便利です。砂糖やきな粉、粗熱の取れたドーナツをポリ袋に入れて、シャカシャカ振りましょう。均一にきれいにまぶすことができます。
砂糖やきな粉以外でも、アイシングやチョコレートなどのトッピングも合いますよ。お好みのトッピングで、おいしく召し上がってくださいね♪
豆腐ドーナツの人気アレンジレシピ5選
1. オーブンで焼く。チョコレート豆腐ドーナツ
チョコレート味の豆腐ドーナツは、子どもも大人も大好きな味。ホットケーキミックスを使い、油で揚げずにオーブンで焼き上げます。カラフルなナッツを加えたり、カラースプレーでトッピングをすれば、ギフトにも使えそう!簡単においしく、見ためもおしゃれに作れるのが嬉しいですね。
2. 可憐。ストロベリー味の豆腐焼きドーナツ
お花の形の豆腐焼きドーナツを作ってみませんか?ひと口サイズに丸めた生地を、つなぎ合わせるようにして形を整えましょう。ストロベリーチョコレートを溶かしてドーナツの表面にさっとくぐらせれば、ピンクのお花のようなドーナツに。その場にいるみんなの顔がパッとほころびますよ。
3. コロンとかわいい。たこ焼き豆腐ドーナツ
たこ焼き器で作る豆腐ドーナツのアイデアレシピ。生地を丸めてたこ焼き器に入れ、揚げ焼きにします。たこ焼き同様、竹串を使ってコロコロ転がしながら、こんがり焼けるのを待つ時間も楽しいですよ。トッピングは溶かしたチョコレートやドライ苺、ココナッツなどで色鮮やかに。
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