栄養情報(1人あたり 2個分)
203kcal
3.1g
10.6g
25.1g
25g
0.3g
作り方
1
さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらして水気を切ります。
2
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
3
取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。
4
卵を割り入れて牛乳を加え、混ぜ合わせます。
5
ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
6
スプーンを2本使ってひとつ分成形し、160℃の油で揚げます。
7
じっくりと転がしながら揚げ、全体がきつね色に色づいたら取り出します。お好みでグラニュー糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
- じっくり揚げて中までしっかり火を通してくださいね。
- 生地がベタつく場合は少量の油を手に塗って作業すると包みやすくなります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング