ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(14個分)

作り方

1

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらして水気を切ります。

【作り方】ひと口さつまいもドーナツ

2

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。

【作り方】ひと口さつまいもドーナツ

3

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】ひと口さつまいもドーナツ

4

卵を割り入れて牛乳を加え、混ぜ合わせます。

【作り方】ひと口さつまいもドーナツ

5

ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまでよく混ぜます。

【作り方】ひと口さつまいもドーナツ

6

スプーンを2本使ってひとつ分成形し、160℃の油で揚げます。

【作り方】ひと口さつまいもドーナツ

7

じっくりと転がしながら揚げ、全体がきつね色に色づいたら取り出します。お好みでグラニュー糖をまぶして完成です。

【作り方】ひと口さつまいもドーナツ

コツ・ポイント

  1. じっくり揚げて中までしっかり火を通してくださいね。
  2. 生地がベタつく場合は少量の油を手に塗って作業すると包みやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ